Рынок труда "отбелят"


Рынок труда "отбелят"

Детенизация трудовых доходов украинцев, которую власть обещает провести с весны, прогрессирует с каждым "реформаторским" шагом. "День" уже писал, что донецкие налоговики решили подойти с тыла к "темной" стороне отечественного рынка труда, предложив проверять материальное состояние и источники доходов безработных. Теперь же главный фискальный орган страны, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ), планирует еще более ужесточить ответственность для укрывателей подоходных налогов.

В частности, налоговики обещают штрафовать тех работников, которые получают зарплату "в конверте" и не сообщают контролирующим органам об этом. Соответствующее заявление сделал первый заместитель главы ГНАУ Виктор Шейбут.

По мнению налоговика, к наемному работнику должна применяться административная ответственность. Таким методом "рубля", отметил Шейбут, налоговая администрация стремится донести до граждан, что получение официальной зарплаты будет им выгодно при начислении в будущем пенсии.

Также, дабы предотвратить теневой оборот наличных средств, в ГНАУ хотят перевести выплату заработных плат и других доходов в безналичную форму.

Когда же будут введены штрафы для "конвертников", по словам Шейбута, пока не известно. Поставить точку в данном вопросе должен Кабмин, на рассмотрение которого уже подано соответствующее предложение.

Штрафы "светят" каждому второму украинцу

Перспектива "налоговых" штрафов, по информации Национального форума профсоюзов, "светит" чуть ли не каждому второму украинцу. Ведь, по данным центров занятости, официально в поисках работы сегодня находится 413 тысяч безработных. А реальный показатель незанятого населения, по данным экспертов, - свыше 9,2 миллиона украинцев (а это 46% работоспособных граждан).

Тем не менее, в налоговой уверяют, что введения административной ответственности поможет наемному работнику защититься от неправомерных "условий" работодателя. Ведь последнему, по словам первого заместителя главы ГНАУ, сегодня выгодно нанимать людей на правах "заробитчан", и, пользуясь довольно высоким уровнем безработицы в стране, вынуждать их получать "черную" зарплату.

Генпрокуратура тоже "за" усиление ответсвенности "конвертников"

Необходимостью ужесточения контроля за "тенью" рынка труда обеспокоены и в Генеральной прокуратуре Украины. Как отметил на днях генеральный прокурор Александр Медведько, за последние пять лет органы прокуратуры возбудили 11 тысяч уголовных дел за нарушение процедуры оплаты труда, при этом лишь в текущем году таких дел - две тысячи. Однако, по его словам, существенных сдвигов относительно детенизации рынка оплаты труда пока нет.

Ведь, как заявил заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров, проверки контролирующими органами проводятся недостаточно эффективно. Так, по его словам, наблюдается недостаточный уровень сотрудничества налоговиков с органами прокуратуры. Например, в прокуратуру предоставляют в основном не материалы об установленных нарушениях, а информацию.

По словам Занфирова, прокурорские проверки свидетельствуют: в большинстве случаев невыплата пенсионных взносов и зарплат наблюдается на экономически активных предприятиях, но не по причине сложного материального положения, а из-за игнорирования законодательства. На протяжении этого года органы прокуратуры, по словам замгенпрокурора, возбудили 123 уголовных дела за нарушение в сфере уплаты взносов в Пенсионный фонд. К ответственности привлечено 1900 должностных лиц, а в интересах государства взыскано 422 миллиона гривен.

"Поэтому Генеральная прокуратура предлагает инициировать перед Президентом установление более строгого наказания за неуплату работодателями взносов в Пенсионный фонд", - проинформировал общественность заместитель генерального прокурора.

Работодателей - на "крючок"?

По информации ГНАУ, налоговое "отбеливание" придется пройти около 60% коммерческих структур, которые сегодня платят зарплату своим сотрудникам нелегально. Им налоговая тоже предлагается усилить уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства. Именно так чиновники намерены ликвидировать прорехи в Пенсионном фонде.

Сегодня Пенсионный фонд получает отчисления не из реальных, а из минимальных зарплат, и еле-еле держится на плаву, объясняют налоговики. Поэтому украинцам предлагается, видя выплату денег "в конвертах", жаловаться в правоохранительные органы не на себя (ст. 63 Конституции Украины позволяет гражданам не свидетельствовать себе во вред), а на коллег и начальников.

Эксперты же побаиваются, что с введением подобной инициативы ГНАУ, на украинском рынке труда произойдет возвращения к "славным" временам "стукачества" в СРСР.

"Это будет "крючок", на котором налоговая будет держать практически каждого предпринимателя, - цитирует председателя Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслава Роя УНИАН. - Сотрудники налоговой милиции легко "организуют" несколько заявлений работников, что они получили неофициальную зарплату. Сегодня заставить работника так поступить очень тяжело, поскольку никто из них не хочет терять работу. Да и с морально-этической стороны это проблема, ведь работник, получая работу, согласился на "конверты". А вот угроза большого штрафа, наверное, заставит многих заявление написать. На этих заявлениях не будет даты. Потом предпринимателю их показывают и объясняют, что завтра же дата будет поставлена и делу будет дан официальный ход, если предприниматель не согласен выполнить требования или пожелания налогового инспектора".

Усовершенствование налоговой системы устранит необходимость "запугивания"

Профсоюзы обеспокоены последствиями подобных инициатив для рынка труда. Они побаиваются, что новый механизм "раздавит" наемных работников, которые окажутся под двойным давлениям - налоговиков и работодателя. Первые, по мнению председателя Конфедерации свободных профсоюзов, народного депутата Украины Михаила Волынца, могут оштрафовать, а вторые - уволить с работы за то, что он сознался в получении зарплаты в "конверте".

"Таким образом, власть переводит проблемы, которые сама должна бы решать, на плечи людей, - возмущается он. - За выплаты в "конвертах" ответственность несут работодатель и государство, потому что они вынуждают граждан соглашаться на такие условия. Скажите, разве мог бы добровольно наемный работник согласиться на "конверт"? Ведь он понимает, что такая зарплата в будущем негативно отразится и на размере его пенсии, и на "отпускных" и "больничных", и, в конце концов, он не сможет взять кредит или получить визу для выезда в страны Шенгенской зоны".

По мнению Волынца, задание власти не вводить новые штрафы, а облегчить налоговое давление на работодателей и таким образом способствовать созданию дополнительных рабочих мест. "Тогда не нужно будет запугивать ответственностью за зарплату в "конверте" ни работников, ни работодателей", - считают в Конфедерации свободных профсоюзов.

В целом эксперты предлагают вместо "полицейских" методов "отбеливания" рынка труда воспитывать уважение налогоплательщиков к отечественной фискальной системе, перекроив ее по европейскому образцу. Ведь "конвертная" зарплата - всего лишь вынужденный шаг бизнеса, который не в силах мирно ужиться с бюрократически сложными условиями отечественной системы налогообложения, считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Алла Дубровык

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua