Мир погряз в коррупции


Мир погряз в коррупции

Согласно докладу, представленному в Берлине неправительственной организацией Transparency International, три четверти из 178 обследованных стран испытывают серьезные проблемы с коррупцией. В индексе "Индекс восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index, CPI), который составляется Transparency International на основе экспертных оценок и показателей деловой активности, эти страны получили оценку "пять баллов" и ниже. Оценка многих состоятельных государств была снижена из-за многочисленных финансовых скандалов.

Глава германского отделения представительства Transparency International Эдда Мюллер отмечает, что ситуация с коррупцией в США, Италии и Греции за прошедший год ухудшилась. США с 7,1 балла также опустились в рейтинге на несколько строчек и покинули первую двадцатку, заняв 25-е место, что стало для Америки самым низким показателем за 15 лет существования индекса. Заметно ухудшилась ситуация с коррупцией в Венгрии, Греции, Италии, Мадагаскаре, Нигере и Чехии, которые ослабили борьбу с коррупцией.

Германия по сравнению с прошлым годом переместилась с 14-го на 15-е место. Наибольшие нарекания экспертов Transparency International вызывает недостаточно прозрачная, по их мнению, германская система финансирования политических партий. Они требуют усиления контроля над партийным финансированием, предлагая обязать партии немедленно сообщать о пожертвованиях, превышающих EUR10 тыс., а не указывать их в итоговом годовом отчете. Авторы доклада положительно оценили то, что в ФРГ увеличилось число расследований по делам о взяточничестве. В то же время власти страны недостаточно последовательно преследуют коррупционеров среди депутатов, считают в TI.

Продвинулись в борьбе с коррупцией Бутан, Гаити, Гамбия, Катар, Кувейт, Македония, Чили, Эквадор и Ямайка, по мнению экспертов. Израиль в рейтинге коррумпированных стран занял 30-е место, поднявшись по сравнению с прошлогодним на две позиции. В то же время, как и год назад, страна получила индекс 6,1 балла, что, по словам экспертов, важнее, чем место в таблице. Однако его повышение в рейтинге произошло за счет отсутствия располагавшихся в прошлом году выше Израиля двух карликовых государств Карибского бассейна - Сент-Люсии и Сент-Винсента и Гренадин.

Украина поднялась на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом - с 146-го на 134-е место с индексом 2,4. Россия за год скатилась с 146-го места на 154-ю позицию, потеряв за год восемь позиций. "В индексе восприятия коррупции за 2010 г. Россия набрала 2,1 балла и заняла 154-е место из 178 возможных. Такое же место у таких стран, как Папуа - Новая Гвинея, Таджикистан, Конго, Гвинея-Бисау",- сообщила директор центра российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua