Оппозиция предложила Раде расследовать фальсификацию данных по инфляции и необоснованную эмиссию гривни


Оппозиция предложила Раде расследовать фальсификацию данных по инфляции и необоснованную эмиссию гривни

Заместитель главы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев предлагает создать временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию фальсификации данных Госкомстата относительно показателей инфляции и фактов неконтролируемой эмиссии гривни.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде, сообщается на сайте БЮТ.

Соболев является премьер-министром оппозиционного правительства.

Как сообщалось, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о якобы дополнительном выпуске 83,6 млрд грн, что привело к росту цен на потребительском рынке и несет угрозу стабильности национальной валюты. "Если на входе эмиссия более 80 млрд грн, то на выходе мы с вами получим инфляцию, которую будет практически невозможно контролировать. Следующей может стать гривня", - отмечала Тимошенко.

В то же время руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий заявил, что обвинения некоторых политиков в адрес НБУ и правительства в необеспеченной эмиссии полностью не соответствуют действительности. По его словам, чистая кредитная эмиссия с начала 2010 года составила около 36 млрд грн. Он уточнил, что основная масса эмиссии в этом году была обеспечена покупкой валюты в резервы Нацбанка, и только в первом квартале НБУ приобрел облигации внутреннего госзайма на сумму около 20 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua