НБУ отмечает формирование положительного сводного сальдо платежного баланса 1,2 млрд долл. в сентябре


НБУ отмечает формирование положительного сводного сальдо платежного баланса 1,2 млрд долл. в сентябре

Национальный банк отмечает формирование положительного сводного сальдо платежного баланса на уровне 1,2 млрд. долларов в сентябре.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В сентябре сводный платежный баланс был сформирован со значительным профицитом (1,2 млрд. долларов)", - отмечается в сообщении.

Дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре, по данным Нацбанка, составил 259 млн. долларов по сравнению с 566 млн. долларов в августе.

"Ухудшение состояния текущего счета в последние месяцы происходит, прежде всего, из-за роста импорта товаров вследствие восстановления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса", - подчеркивает НБУ.

Профицит по капитальному и финансовому счету в сентябре составил 1,5 млрд. долларов и был обеспечен, прежде всего, размещением правительством облигаций внешнего государственного займа на 2 млрд. долларов и активным приобретением нерезидентами внутренних государственных облигаций (на 0,4 млрд. долларов).

На достаточно высоком уровне остается приток прямых иностранных инвестиций (567 млн. долларов).

Счет текущих операций в сентябре был сформирован с дефицитом 259 млн. долларов (в августе - 566 млн. долларов), что было обусловлено ростом дефицита торговли товарами.

За январь-сентябрь текущий счет был сформирован с дефицитом 826 млн. долларов, что практически соответствует показателю за соответствующий период 2009 года (856 млн. долларов).

Экспорт товаров в сентябре увеличился на 9,8% до 4,8 млрд. долларов, за январь-сентябрь - на 31,7% до 36,8 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Импорт товаров в сентябре увеличился на 4,2% до 5,7 млрд. долларов, за январь-сентябрь - на 34,9% до 41,6 млрд. долларов.

Профицит торговли услугами в сентябре составил 507 млн. долларов, за январь-сентябрь - 3,2 млрд. долларов (по сравнению с 1,8 млрд. долларов за соответствующий период 2009 года).

Как сообщало агентство, в июле положительное сводное сальдо платежного баланса составило 0,7 млрд. долларов, за январь-июль - 5,2 млрд. долларов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua