Власти Греции не намерены продолжать сокращать зарплаты


Власти Греции не намерены продолжать сокращать зарплаты

Премьер-министр Греции Гиоргиос Папандреу заявил, что, "что бы ни случилось", его правительство не допустит дальнейших сокращений зарплат государственных служащих и повышения налогов, передает радио "Свобода".

Греческим властям в последние месяцы пришлось пойти на жесткие меры экономии бюджетных средств - в связи с глубоким финансовым кризисом, поставившим страну на грань дефолта. Реакцией на эти меры стали протесты населения и падение популярности правительства. В статье, опубликованной в одной из ведущих газет, Папандреу признал, что народ Греции принес "беспрецедентные жертвы".

Между тем, на будущей неделе в течение 4-х дней в Греции будут бастовать работники государственных железных дорог - в знак протеста против их планируемой приватизации

Напомним, что в мае 2010 г. Греция достигла соглашений с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой пропасти.

Взамен Афины обязались провести радикальное сокращение бюджетного дефицита, который по итогам 2009 г. достиг 13,6% ВВП страны. Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащих, урезание "тринадцатых" зарплат и др.

Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Зато, судя по данным греческого правительства, программа "строгой экономии" приносит плоды: в первом полугодии 2010 г. бюджетный дефицит удалось сократить на 45% в годовом исчислении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua