Платить нельзя бастовать


Платить нельзя бастовать

12 октября по Украине прокатились массовые студенческие протесты. Молодежь протестовала против введения в ВУЗах платных услуг. Нормы, это обеспечивающие, содержались в постановлении Кабинета министров Украины №796. Студенты требовали отменить эти нормы. Президент Украины Виктор Янукович дал указание премьер-министру Николаю Азарову отменить данные положения постановления №796. Но на следующий день студенты обнаружили, что ситуация изменилась незначительно, и многие платные услуги в ВУЗах сохранились. Студенты недоумевают и готовят новые акции протеста.

Было ли в Украине бесплатное образование?

Инициатива правительства Азарова всколыхнула студентов. По разным оценкам, на демонстрации 12 октября вышло до 20 тысяч молодых граждан страны. За день до этого президент Украины, судя по всему, работая на упреждение, дал указание главе правительства отменить те пункты постановления Кабмина, которые касались платных услуг. "Такие дополнительные платные услуги для студентов, фактически закрывают дорогу к обучению детям из малообеспеченных семей ", - сказал Янукович Азарову. А на следующий день министр образования и науки рапортовал об отмене тех положений постановления №796, в которых речь шла о платных услугах. "Отменили то, что связано с дополнительными занятиями и с пропусками без уважительных причин. Отменили консультации, репетиторство и необходимость оплаты пропущенных лабораторных работ и практических занятий, связанных с дорогими реактивами и техникой", - сказал Табачник. На "отмене" платных услуг успели "попиариться" и разные политики. Так, депутаты трех, находящихся в непростых отношениях, фракциях - БЮТ, НУНС и Блоке Литвина, обратились к президенту с обращением, прося отменить пеню для студентов. "Необходимо отменить платные услуги, которые провоцируют коррупцию в высших учебных заведениях", - говорилось в обращении. Однако прошло чуть более недели, а платные услуги так и не исчезли из ВУЗов.

Оказалось, что не они были главной целью постановления №796. Ведь и до постановления платные услуги были в ВУЗах. Просто на этот раз совпало несколько факторов. Во-первых, непопулярный в студенческой среде министр образования. Еще при его назначении на должность по Украине прокотилась масштабная "антиТабачная" кампания, которая, однако, не возымела успеха. Во-вторых - катастрофический недобор студентов. Из-за ужесточенных правил приема заявлений в ВУЗах и из-за демографического кризиса (летом поступало поколение 90-ых) университеты недобрали студентов на контракт. Да и госзаказ был сокращен. Кроме того, не набрали и необходимое число заочников - тех, кто "спасал" ВУЗы финансово. Результат известен. Прикрываясь постановлением №796, некоторые ВУЗы начали увеличивать цену на те или иные платные услуги или вводить новые. "Везде в Украине вузы сейчас вводят платные услуги, это нормально - рыночные отношения", - передает "Комсомольская правда" слова ректора Таврического университета Николая Багрова. "Преподаватели не будут собирать деньги, всё пойдет через кассу. Студент, пропустивший занятия, пишет заявление в деканате, оплачивает в кассе стоимость отработки, приносит квитанцию. Только после этого он встречается с преподавателем", - сказал Багров. На самом же деле платные услуги были введены в далеком 1997 году. В том же Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана весной 2010 года, к примеру, уже была следующая платная услуга - студент, не сдавший экзамен на оценку либо положительную, либо позволяющую пересдачу, должен был повторно прослушать курс. Но на этот раз, за курс нужно было отдельно заплатить. Проблема с ТНУ состояла в том, что до постановления №796 не было удобного предлога, для получения дополнительных денег. А теперь он появился. Когда же отменили пункты постановления, говорящие о платных услугах, оказалось, что те никуда не делись. Еще бы, ведь они были введены в Украине постановлением Кабмина №38 от 20 января 1997 года!

Бороться или не бороться?

Студенты не намерены сидеть сложа руки. Они намерены бороться с платными услугами до победного конца. "12 октября студенты так и не увидели перечень отмененных пунктов постановления. В то же время власти был поставлен ультиматум - в течение недели отменить постановление №796 и предоставить гарантии неповторения аналогичных ситуаций в будущем. Неделя прошла - власть молчит. Нас, студентов, не услышали. Мы решили не останавливаться на достигнутом, а победно идти до конца!", - говорится в заявлении, распространенном Независимого студенческого профсоюза "Прямое действие" и Фундации региональных инициатив. Чего добьются студенты такой борьбой?

Во-первых, платные услуги останутся. Ведь, как уже говорилось, они были введены еще постановлением 1997 года. Более того, цены на услуги ВУЗов могут "взлететь". И связано это с той частью, которая отличает постановление 2010 года от постановления 1997 года. С лета 2010 года, учитывая бедственную финансовую ситуацию, сложившуюся во многих ВУЗах, правительство решило предоставить определенную экономическую свободу украинским университетам. ВУЗы теперь могут проводить информационно-аналитическое обеспечение научной деятельности за деньги, проводить научные консультации и мероприятия, производить и реализовывать инновационную продукцию, брать деньги за эксплуатационное обслуживание сданных в аренду помещений. Кроме того, университетской казне дали еще один серьезный "довесок" - разрешили предоставлять услуги банковским учреждениям путем размещения на депозитных счетах банков временно свободных средств. Проще говоря - теперь университет сможет если не "жить на проценты", то получать дополнительные средства. Если студенческая молодежь будет и дальше настаивать на необходимости "отменить постановление №796", и добьется своего, платные услуги все равно никуда не исчезнут. Но цена их возрастет. Этот год был крайне плох в финансовом отношении для многих украинских ВУЗов. Даже входящие в десятку самых престижных университетов Украины ВУЗы по сравнению с предыдущими годами в проигрыше. Означает ли это, что нужно прекращать бороться за свои права? Нет. Нужно просто верно расставлять акценты. С учетом сложившейся экономической ситуации нужно требовать мораторий на повышение платы за те или иные услуги, и уж тем более недопущения введения новых платных услуг. Тем более теперь, когда у ВУЗов появились другие источники доходов. Если бороться против платных услуг, то бороться не против конкретного постановления, а против самой такой практики. В конце-концов, для того, чтобы за услугу платили, она должна быть хорошего качества. А об их качестве красноречиво говорит тот факт, что ни один украинский университет не входит в рейтинг 500 лучших вузов мира.

Тем временем Табачник продолжил пробовать на прочность украинский социум. Он указал утвердить перечень услуг руководителям дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведений, заведений последипломного образования и повышения квалификации, учебно-методических и других учреждений и заведений системы образования, подчиненных Минобразования. Таким образом, не только университеты будут платными. Кроме того, недолговременная финансовая передышка для ВУЗов была отменена. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины №949 от 14 октября 2010 года те льготы, которые правительство дало ВУЗам, МОН забрало. Документ определяет: "Поступления, полученные за предоставление платных образовательных и других услуг, которые не предусмотрены перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений… зачисляются в доходы специального фонда государственного бюджета как плата за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно их функциональным полномочиям, или как поступления бюджетных учреждений от хозяйственной и/или производственной деятельности, если такие поступления получены в результате отмеченной деятельности". Таким образом, то, что Азаров дал ВУЗам, Табачник у них забрал. Правда, несколько дней спустя Табачник это свое постановление отменил. Причина таких метаний МОН не называется.

Такие действия Табачника подталкивают еще к одному выводу - протестовать нужно с умом. Пока Украина была охвачена студенческими волнениями, правительством внесены были предложения, которые готовят украинскую ГТС к слиянию с "Газпромом" - если точнее, планируется разрешить приватизацию ГТС. Так что вполне возможно, что Дмитрий Табачник уже не впервые выступает в роли своеобразного "громоотвода" для недовольства граждански наиболее активной части общества, отвлекая ее внимание от многих других "интересных" процессов.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua