Дефицит госбюджета: Не все так плохо


Дефицит госбюджета: Не все так плохо

Украинское правительство может сдержать рост дефицита государственного бюджета на уровне, требуемом Международным валютным фондом (5% ВВП), путем обмена излишка дефицита на госдолги, считают эксперты .

"Думаю, что 12% ВВП - это слишком пессимистический прогноз. Ожидается, что в этом году ситуация будет лучше, чем в прошлом, когда дефицит бюджета официально составлял 2%, а реально - около 12%", - рассказал в эксклюзивном комментарии.UA Алексей Молдован, заведующий сектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований.

Аналитик уверен, что правительству удастся не допустить увеличения дефицита бюджета за счет ряда мер.

"Пересмотр госбюджета (так называемый секвестр бюджета), где были снижены не только обязательства, но и доходная часть бюджета; планируемое повышение цены на газ, что позволит немного сбалансировать бюджет НАК "Нафтогаза" и уменьшить его дотации со спецфонда. К тому же вызывает надежду и новый Налоговый кодекс, который обязывает плательщиков единого налога отчислять определенную сумму в Пенсионный фонд. На сегодня в Украине около 1,5 миллиона "единщиков", поэтому, думаю, эти меры позволят хотя бы частично наполнить ПФУ", - сказал аналитик.

По его словам, вызывает оптимизм и позитивная экономическая коньюктура, которая дает возможность наращивать ВВП страны. Все это, по мнению эксперта, позволит сдержать увеличение дефицита бюджета.

К тому же, дабы формально выполнить обязательства перед МВФ (5% дефицита), правительство может попытаться "распылить" избыточный дефицит.

"Например, обязательства по НДС можно выплатить не живыми деньгами, а конвертировать его в государственный долг. Что они собственно и сделали, предложив предпринимателям НДС-облигации. Есть и другие способы манипулировать этими показателями. Таким образом, правительство достаточно легко сможет показать тот результат дефицита, который требует МВФ", - говорит Молдован.

Напомним, ранее глава Президентской администрации Сергей Левочкин сообщил, что кассовый разрыв государственного бюджета составит 12% ВВП, что требует нахождения новых источников финансирования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua