Генпрокуратура инициирует ужесточение ответственности за уклонение от уплаты взносов в ПФ


Генпрокуратура инициирует ужесточение ответственности за уклонение от уплаты взносов в ПФ

Генеральная прокуратура Украины намерена инициировать ужесточение ответственности за уклонение от уплаты взносов в Пенсионный фонд.

"Генеральная прокуратура предлагает инициировать перед президентом установление более строгого наказания за неуплату взносов в Пенсионный фонд", - сказал на расширенной коллегии по вопросам соблюдения законодательства в сфере выплаты зарплат и наполнения Пенсионного фонда заместитель генерального прокурора Виктор Занфиров.

Он отметил, что прокурорские проверки засвидетельствовали: в большинстве случаев невыплата пенсионных взносов и зарплат наблюдается на экономически активных предприятиях, но не по причине сложного материального положения, а из-за игнорирования законодательства.

Кроме того, проверки контролирующими органами проводятся недостаточно эффективно, заявляет Занфиров. Так, по его словам, наблюдается недостаточный уровень сотрудничества налоговиков с органами прокуратуры. Например, в прокуратуру предоставляют в основном не материалы об установленных нарушениях, а информацию.

Замгенпрокурора привел примеры: на протяжении этого года органы прокуратуры возбудили 123 уголовных дела за нарушение в сфере уплаты взносов в Пенсионный фонд, за противоправные действия к ответственности привлечено 1900 должностных лиц, в интересах государства взыскали 422 млн грн.

Занфиров также проинформировал, что задолженность в Пенсионный фонд в этом году удалось уменьшить с более 3,5 млрд грн в начале текущего года до 2,2 млрд грн.

Генеральный прокурор Александр Медведько отметил, что за последние 5 лет органы прокуратуры возбудили 11 тыс. уголовных дел за нарушение процедуры оплаты труда, при этом лишь в текущем году таких дел - 2 тыс. Однако, по его словам, существенных сдвигов относительно наполнения Пенсионного фонда пока нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua