"Ъ": Европарламент принял отлагательные меры


"Ъ": Европарламент принял отлагательные меры

Вчера в Страсбурге Европейский парламент должен был принять плановую резолюцию о ситуации в Украине. Накануне большинство фракций ЕП зарегистрировали компромиссный проект документа с довольно критическими оценками ситуации в стране и лишь группа СД требовала от ЕП отложить его утверждение. Однако за ночь ситуация изменилась. "К нам приехала команда украинских дипломатов, которые настойчиво лоббировали идею, что перед местными выборами утверждение данной резолюции недопустимо",- рассказал собеседник в Страсбурге.

В украинскую делегацию, проводившую беседы с европейскими депутатами, вошли Павел Климкин (заместитель главы МИДа), Константин Елисеев (представитель Украины при ЕС) и Николай Точицкий (представитель Украины при Совете Европы). Украинских лоббистов поддерживали депутаты СД, пояснявшие, что к следующей сессии ЕП будет обладать более полной информацией. "Мы сможем встретиться с министром иностранных дел Украины, у нас будут результаты миссии наших наблюдателей на местных выборах",- убеждал коллег с трибуны парламента австриец Ханнес Свобода (группа СД).

Представители ЕНП, напротив, требовали немедленного принятия резолюции. "Давайте объединим усилия во имя демократии! - убеждал коллег Михаэль Гахлер (ЕНП, Германия).- Мы должны высказаться именно сейчас, перед выборами. Ведь у нас достаточно доказательств массовых случаев недопущения партий к участию!"

После полудня вопрос поставили на голосование. Предложение отложить рассмотрение документа на 10-11 ноября было поддержано с минимальным перевесом - "за" высказались 317 из 606 присутствующих на заседании. Киев сразу же поддержал позицию ЕП. "Мы считаем решение Европарламента очень мудрым, ведь оценки Украине нужно ставить не до, а после экзамена (выборов)",- заявил на брифинге руководитель департамента Евросоюза украинского МИДа Василий Филипчук.

Следует отметить, что решение ЕП удивило даже дипломатов, участвовавших в переговорах. "То, что парламент отложил резолюцию, стало для нас полной неожиданностью. Мы сделали все возможное, но ожидали другого решения,- поделился один из украинских собеседников.- Скорее всего, это результат влияния социал-демократов". "Боюсь, что не очень мудрая стратегия ЕНП и СД по поддержке партийных партнеров, 'Батькивщины' и Партии регионов, приводит к тому, чего мы очень хотели избежать,- Европарламент импортировал политические разногласия из Украины",- сказал собеседник в ЕП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua