"Ъ": Правительство несет старые потери


"Ъ": Правительство несет старые потери

Спустя неделю после обнародования юридической фирмой Trout Cacheris (США) результатов аудита госфинансов в период работы правительства Юлии Тимошенко глава КРУ Петр Андреев решил предоставить свой отчет о растратах. Ревизоры проверили 10,7 тыс. предприятий и ведомств и на 94% из них выявили нарушения на сумму почти 53 млрд грн. В отчете КРУ отмечены злоупотребления при выдаче земельных актов (Госкомзем), факты закупки по завышенным ценам лекарств (Минздрав), автомобилей (Минтранссвязи) и сахара (Госкомрезерв). Но эти нарушения уже были выявлены Trout Cacheris.

Половина всех нарушений пришлась на банк "Киев" , "Родовид Банк" и "Укргазбанк", рекапитализированные государством именно по причине больших портфелей проблемных займов. В Родовид Банке выявлены нарушения и недостатки на 22,6 млрд грн. Самые крупные из них: 10,8 млрд грн - стоимость имущества, безосновательно выведенного из ипотеки, 6,8 млрд грн - выдача депозитов Укрпромбанка без получения активов на идентичную сумму, 3,5 млрд грн - списание долга заемщикам без принятия на баланс залога в виде 113 га в Киеве (согласно реестру земельных участков, этот залог находится в собственности заемщика; Коммерсант-Украина сообщал, что эта земля принадлежала компании "Баски плюс 2004 год", которую связывали с Дмитрием Фирташем).

"Дополнительно перечислены средства юрфирме за оказанную правовую помощь в 301,6 млн грн",- говорится в отчете КРУ. Временный администратор банка Сергей Щербина был задержан за растрату средств еще весной.

Укргазбанк обвинен в нарушении финансовой дисциплины на 2,8 млрд грн: без "должного анализа" финансового состояния заемщиков он выдал кредиты на 2,3 млрд грн, а выдача кредитов в 491 млн грн была названа нарушением только из-за выведения залога, что создает "высокие риски невозвращения этих средств". Банк "Киев" нарушил платежную дисциплину на 815 млн грн, в том числе из-за обеспечения кредитов должников своим имуществом на 276,9 млн грн. Это же имущество заложено в Нацбанке .по договору на 248 млн грн. В Родовид Банке и банке "Киев" от комментариев отказались.

А глава набсовета Укргазбанка Виктор Ивченко заявил, что принятие решения о возврате средств - компетенция правоохранительных органов, а не банка: "Мы уже давно приняли решение, что деньги нужно вернуть. Возможностей таких нет, так как в большинстве случаев это обанкротившиеся фирмы, люди, которых мы не можем найти. Поэтому мы обратились в правоохранительные органы. Сейчас трудно сказать, вернем ли мы деньги, но рассчитываем получить их в основном за счет возврата залогового имущества".

Нарушениями КРУ считает и управление средствами в ручном режиме бывшим руководителем Госказначейства Татьяной Слюз. Не по назначению были потрачены киотские средства - 200 млн евро, 68,7% кредита МВФ - 36 млрд грн и 100% кредита Всемирного банка - 3,2 млрд грн. Госказначейство также обвиняется в размещении на депозитных счетах банков 6,4 млрд грн и $1,2 млрд под заниженные проценты или без их выплаты. А убыток госбюджета в 8,8 млрд грн был получен из-за досрочного погашения облигаций, внесенных в капитал "Нафтогаза Украины".

Глава КРУ сообщил также о фактах препятствования проведению аудита членами действующего правительства.

По его словам, министр транспорта и связи Константин Ефименко пытался не допустить аудиторов к проверке морских торговых портов (МТП). "Я считаю, что он сидит с ними в одних схемах",- сделал вывод Петр Андреев. С пятой попытки ревизоры попали в Херсонский МТП, с третьей - в Евпаторийский.

В Ильичевском МТП выявлена передача обслуживания контейнеров компании "Портовик-сервис", которая, по данным Андреева, аффилирована с рядом депутатов БЮТ. "Будет подготовлено обращение к Верховной раде лишить некоторых депутатов неприкосновенности и привлечь их к уголовной ответственности",- добавил он. В пресс-службе Минтранссвязи все обвинения опровергли: "Именно по инициативе министра КРУ начало проверку на объектах 'Укрморречфлота', и в дальнейшем... министр оказывал максимальную поддержку. В результате все запланированные КРУ проверки были осуществлены".

Неэффективный контроль Аграрного фонда над сохранностью зерна, а также неудовлетворительное формирование и хранение запасов Госкомрезервом привели к убыткам в 4,43 млрд грн - в ходе проверки на складах не выявлено закупленное зерно. Эти факты переданы в Генпрокуратуру. В Аграрном фонде и Госкомрезерве заявили, что они тоже направили выявленные факты в правоохранительные органы. Чиновники сомневаются, что украденные средства будут возвращены в полном объеме. "Вопрос возврата денег стоит на повестке дня.

Международные эксперты будут отслеживать движение средств по счетам, чтобы определить конечного их получателя. Это реально, так как они (Trout Cacheris) занимались делом Лазаренко. Но когда это будет... Их услуги же нужно оплачивать",- заявил Петр Андреев. Председатель Аграрного фонда Александр Маринец надеется, что удастся вернуть хотя бы часть суммы, но все будет зависеть от эффективной работы правоохранительных органов: "Есть имущественные комплексы, в которых хранилось зерно, поэтому можно арестовать имущество, продать его и вернуть деньги".

По словам заместителя главы Госкомрезерва Николая Вашешникова, взыскание средств - долгая процедура. В суды подано 46 исков, но из 900 млн грн, которые должна взыскать исполнительная служба, возвращено всего 0,02% - 197 тыс. грн. "Там, где 'живые' должники, полностью обеспечивается претензионная работа во всех инстанциях хозяйственного суда",- сказал он.

Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко предупреждает, что не все обвинения КРУ могут подтвердиться. "По всем материалам, которые поступают из КРУ, мы проводим следственную проверку, и если они подтверждаются, возбуждаем уголовное дело. Но иногда материалы из КРУ оформлены не должным образом или у них была слабая доказательная база",- говорит Бойченко. Как объяснил заместитель главы КРУ Денис Красников, в законодательстве отсутствует четкое определение понятия "убыток", поэтому КРУ, Генпрокуратура и суды определяют его по-разному, и если сумма убытка не подтверждается судом, то нет и состава преступления. Исходя из этого сейчас КРУ инициирует принятия Кабмином единой методики, что должно увеличить эффективность прохождения дел.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua