Табачник обязал вузы утвердить перечень платных услуг


Табачник обязал вузы утвердить перечень платных услуг

Министерство образования и науки Украины обязало учреждения сферы образования утвердить перечень предоставляемых платных услуг с указанием времени, места, стоимости, способа и порядка предоставления каждой услуги.

"Руководителям дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведений, заведений последипломного образования и повышения квалификации, учебно-методических и других учреждений и заведений системы образования, которые подчинены Министерству образования и науки, утвердить перечень платных образовательных и других услуг, которые предоставляются учебным заведением или учреждением образования, с указанием времени, места, способа и порядка предоставления каждой услуги, их стоимости и лиц, ответственных за их предоставление", - говорится в приказе Минобразования, размещенном на сайте ведомства в четверг.

В приказе отмечается, что платными являются те образовательные и другие услуги, которые предоставляются свыше объемов, установленных учебными планами, и вне деятельности, которая финансируется за счет государственного и местного бюджетов.

Согласно приказу, платные услуги предоставляются при условии соответствия материально-технической базы учебных заведений.

Денежные поступления за предоставления платных услуг, которые не предусмотрены перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений, зачисляются в специальный фонд госбюджета.

Как сообщалось, в августе текущего года правительство ввело ряд платных услуг в вузах, однако в октябре некоторые из них были отменены. В частности, отменена плата за проведение пробного внешнего независимого оценивания, проведение лабораторных занятий для студентов и курсантов при пропуске без уважительных причин, осуществление учебным заведением итогового контроля при переводе студента, курсанта из одного вуза в другой в случае наличия отличий в учебных планах.

Кроме того, студентам не придется платить за предоставление в пользование документов из читательских залов и отделов хранения фондов сверх установленных учебными заведениями сроков, в частности, в нерабочее время, за изъятие и реализацию части библиотечного фонда, которая не используется, дублетных документов, предоставление в пользование документов под залог и на компенсационной основе. Плату также не будут требовать за выдачу архивных справок, выписок из учебных планов, административных справок для лиц, которые едут за границу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua