Фондовый рынок Украины с утра в четверг сохраняет коррекцию вверх


Украинский рынок акций в четверг открылся ростом в рамках коррекции, наметившейся днем ранее: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) за пять минут торгов вырос на 1,34% - до 1841,3 пункта при объеме торгов 5,1 млн грн, индекс фондовой площадки ПФТС - на 1,25%, до 731,1 пункта, объем торгов составил 12,1 млн грн.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента международных продаж инвестиционной группы "Сократ" Валерия Коцур, утреннему росту украинских фондовых индексов способствовало также закрытие в среду в "зеленой зоне" торгов на американских площадках.

Вместе с тем, по ее мнению, рост индексов будет недолговременным: динамика на украинских площадках может изменить тренд вслед за европейскими, торги на которых сместились в "красную зону".

По оценкам главы департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, изменению ситуации на украинском рынке акций могут поспособствовать также макростатистические данные из США, ожидаемые во второй половине дня в четверг.

На УБ с утра в лидерах роста акции "Лугансктепловоза" (+4,94%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+4,74%) и Крюковского вагоностроительного завода (+2,85%). Как сообщил агентству аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, бумаги вагоностроительных предприятий растут на фоне заявления вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что российский рынок может быть открыт для иностранных вагонзаводов в случае дальнейшего повышения цен на вагоны внутри страны.

После существенного снижения накануне технический отскок с утра демонстрируют бумаги банковского сектора. Акции Райффайзен Банка Аваль выросли на 2,08%, Укрсоцбанка – на 2,06%.

В то же время Иванишин отметил, что негатив для банковского сектора формирует статистика НБУ, согласно которой украинские банки в сентябре 2010г к сентябрю прошлого года в 2,4 раза увеличили чистый убыток.

Комментируя агентству ситуацию на украинском фондовом рынке, аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров отметил продолжительный рост акций энергогенерирующих компаний, который, по его оценкам, сохранится, как минимум, до конца месяца.

"Акции энергогенерирующих компаний обычно меньше других зависят от движения индексов, и в случае смены тренда на мировых фондовых рынках на понижение инвесторы будут проявлять к ним интерес как к "защитным" акциям", - сказал он.

На фондовой бирже ПФТС снизились в цене только акции шахты "Красноармейская-Западная №1" (-0,26%), все другие торгуемые с утра бумаги продемонстрировали рост стоимости. Лидерами роста выступили акции Полтавского горно-обогатительного комбината (+3,12%), "Лугансктепловоза" (+2,08%) и Стахановского вагоностроительного завода (+1,55%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua