Гайтнер: США не стремятся к девальвации доллара, мировой экономике нужен новый баланс


Гайтнер: США не стремятся к девальвации доллара, мировой экономике нужен новый баланс

Курсы доллара, евро и иены находятся в настоящее время в примерном балансе, и Вашингтон не проводит сознательную политику девальвации национальной валюты, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью The Wall Street Journal.

Рынок расценил эти слова как свидетельство того, что США не видят оснований для дальнейшего ослабления доллара; курс доллара на мировом рынке вырос в ходе торгов в четверг.

Гайтнер высказался за то, чтобы внутри стран "двадцатки" были согласованы общие нормы валютной политики.

"На данный момент нет установленных понятий того, что справедливо", - отметил он.

Кроме того, глава американского Минфина планирует использовать встречу министров финансов и глав ЦБ G20, которая начинается в четверг, чтобы убедить своих коллег усилить меры по созданию нового баланса в мировой экономике с меньшей зависимостью от американских потребителей.

"Весь мир хочет, чтобы мы наращивали сбережения, и это означает снижение американского спроса для остального мира. Спрос будет обеспечиваться из других источников", - сказал он.

Курс американской валюты к евро и иене растет в четверг на комментариях Гайтнера. Доллар торгуется к иене на уровне 81,11 иены по сравнению с 81,09 иены накануне, в ходе торгов курс поднимался до 81,83 иены за доллар.

Стоимость американской валюты к евро составляет $1,3938 по сравнению с $1,3964 на закрытие рынка в среду.

США настаивают на введении "двадцаткой" численных показателей, которые позволят судить об устойчивости активного или пассивного сальдо внешнеторгового баланса отдельных стран и, таким образом, станут мерилом прогресса по обеспечению сбалансированного мирового роста.

Заседание министров финансов и глав центробанков стран G20 пройдет 21-23 октября в южнокорейском городе Кенджу. За ним последует ноябрьская встреча глав государств в Сеуле.

Американские представители не ожидают существенного прорыва от коммюнике по итогам встречи на этой неделе.

Гайтнер разделил мировые валюты на три группы, сообщает WSJ. К первой группе он отнес валюты, которые "недооценены, как это ни измерять", и прежде всего китайский юань. По мнению Гайтнера, если темпы укрепления юаня, наблюдающиеся с сентября, сохранятся, это поможет компенсировать недооцененность.

Во вторую группу входят "страны с развивающейся экономикой с гибкими валютными курсами, которые проводят интервенции на валютном рынке или вводят налоги для уменьшения рисков инфляционного давления", сказал Гайтнер. США не возражают против такой политики, добавил он. В этой группе, например, находится Бразилия.

Третья группа включает "основные валюты, которые сейчас находятся в примерном балансе", то есть доллар, евро, иену.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua