Гривня пока держится


Гривня пока держится

Рост стоимости доллара на межбанке обусловлен в первую очередь увеличением спроса на американскую валюту со стороны наличного рынка, отмечают эксперты. "Именно операторы наличного рынка выступают основными покупателями на межбанке , причем для них интервенции Нацбанка не являются курсовым ориентиром",- отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках "ОТП Банкf", Максим Давлад. По его словам, банки-операторы наличного рынка забирают на себя практически весь объем предложения по достаточно высокой цене. Кстати, интерес к валюте "вызван как сезонными ожиданиями, так и ростом гривневой денежной массы", подчеркивает Давлад.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что увеличение спроса и объемов на наличном рынке связано также с выводом денег за границу. "Вывод денег в тень ускорился в связи со скорым завершением года и ожиданием принятия Налогового кодекса",- отметил эксперт.

По данным Нацбанка , в сентябре банки продали на наличном рынке валюты на $1,6 млрд. больше, чем купили. В августе эта разница составляла только $400 млн. Как пояснил источник в банковских кругах, в начале компания переводит безналичные деньги в нал через "фирмы-бабочки". "И уже наличная валюта переправляется в оффшоры как частный платеж. Раньше больше перегоняли в оффшоры через псевдоимпортные контракты. Но теперь ГНАУ прикрыла эту лазейку, поэтому и гоняют через наличную валюту",- говорит эксперт.

По данным начальника управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" (Киев) Эдуарда Назаренко, хотя спрос на межбанковском рынке превышает предложение, Нацбанк выходит только в редких случаях для сглаживания значительных колебаний. "Нацбанк в октябре выходит реже, чем в предыдущие месяцы",- отметил банкир. При этом курсы интервенций или продажи долларов США имеют тенденцию к росту.

Впрочем, этих интервенций Нацбанка пока достаточно, и просадка стоимости гривни вряд ли предвидится в обозримом будущем, считают эксперты. "НБУ не допустит колебаний более чем на 1-2%",- считает Максим Давлад. По его прогнозам, объективные причины для падения курса гривни до 8,30 грн. за доллар отсутствуют. "Сомневаюсь, что спекулянтам позволят дотянуть до такого уровня в ближайшие пару месяцев",- сказал он.

Охрименко уверен: если бы НБУ не осуществлял целенаправленных интервенций, курс гривни достиг бы 10 грн. за доллар. По его мнению, именно благодаря действиям НБУ курс остается относительно стабильным. Но Нацбанку приходится решать противоречивую задачу. "Для НБУ и Минфина было бы очень хорошо, чтобы курс гривни был на уровне 7-7,5 грн. за доллар, это позволило бы удешевить валютные долги Украины на мировом рынке. Экспортеры, наоборот, заинтересованы в курсе 10 грн./$1 и выше",- полагает Охрименко.

В связи с дефицитом торгового счета платежного баланса в среднесрочной перспективе курс национальной валюты может снизиться, однако незначительно. По мнению Охрименко, единственный сценарий, при котором в ближайшие месяцы возможно резкое падение курса гривни, предполагает, что НБУ по указанию сверху перестанет выходить с интервенциями на межбанковский валютный рынок. А это перед местными выборами явно нелогично.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua