НБУ подготовил для банков неприятный сюрприз


НБУ подготовил для банков неприятный сюрприз

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" обеспокоена деструктивными действиями НБУ , который, на заключительном этапе согласования проекта Налогового кодекса, без предварительного обнародования и обсуждения с банковским сообществом, изменил методику формирования и использования банками страховых резервов и сообщил о передаче на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Об этом сообщила в пресс-службе УКБС.

Такое поведение регулятора вносит элемент непредсказуемости и полной неопределенности в деятельность как субъектов финансового рынка, так и общества в целом.

Учитывая, что проект Налогового кодекса в части списания безнадежной задолженности ссылается на указанную методику, возникает ситуация, когда ни Парламент, ни Правительство, ни банковское сообщество не имеют полного понимания о порядке формирования и использования банковских резервов.

При таких условиях невозможно предсказать вероятные негативные последствия влияния этого документа на финансовую сферу. Эксперты УКБС отмечают, что как для национальной экономики, так и для банковской системы (особенно в нынешних условиях) документ, устанавливающий порядок формирования и использования страховых резервов является основополагающим, поскольку именно он определяет механизмы уменьшение проблемной задолженности в портфелях банков и порядок урегулирования безнадежной задолженности за счет сформированных резервов.

Вследствие отсутствия эффективных механизмов списания безнадежной задолженности, государственный бюджет недополучает поступлений от налога на прибыль. Подчеркиваем, что существующий объем проблемной задолженности (на 01.09.2010р. Составляет - 85,2 млрд. грн, что составляет 11,6% кредитного портфеля банковских учреждений и имеет тенденцию к постоянному увеличению) существенно отягощает балансы банков и обязывает их формировать колоссальные резервы, часть которых относится на затраты, что, соответственно, уменьшает прибыль финучреждений.

"Убеждены, что Налоговый кодекс, как документ прямого действия не должен содержать отсылочных норм на нормативные акты госорганов, которые могут непредсказуемо, без учета мнения общественности, их менять, что, к сожалению, уже стало привычным национальной практикой. Это лишает как украинские предприятия, так и иностранных инвесторов гарантий стабильности условий ведения бизнеса в Украине ", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua