Гайтнер: Государства не должны обесценивать валюту для поддержки экономики


Гайтнер: Государства не должны обесценивать валюту для поддержки экономики

Министр финансов США Тимоти Гайтнер попытался ослабить напряжение на валютном рынке, отвергнув обвинения некоторых экспертов в том, что страна преднамеренно ослабляет доллар, чтобы поддержать экономику, пишет газета Financial Times.

"Очень важно, чтобы люди понимали, что ни США, ни любая другая страна мира не сможет проложить себе путь к процветанию и конкурентоспособности, обесценив свою валюту, - заявил он, выступая в Калифорнии. - Эта стратегия не является реальной и жизнеспособной, и мы не будем придерживаться ее".

По его словам, США "будут упорно работать над тем, чтобы гарантировать доверие к сильному доллару".

Гайтнер также в очередной раз заявил, что валютная политика Китая несправедлива по отношению к торговым партнерам страны.

Курс доллара США вырос на комментариях Гайтнера, составив на закрытие рынка в понедельник $1,3933. Во вторник американская валюта продолжает дорожать и торгуется относительно евро на уровне $1,3908. Курс доллара достиг 15 октября $1,4159 - минимума с 26 января.

Гайтнер на этой неделе посетит Сеул для обсуждения с министрами финансов и главами Центробанков стран G20, в частности, вопросов валютной политики и стимулирующих мер.

Важным вопросом для "группы двадцати" является ужесточение Бразилией ограничений на приток капитала в страну. Министр финансов страны Гуидо Монтега в понедельник объявил об очередном увеличении налога на покупку иностранными инвесторами гособлигаций страны в местной валюте. Налог, который 4 октября был повышен до 4% с 2%, в понедельник был увеличен до 6%.

Между тем Монтега заявил, что ни он, ни глава бразильского ЦБ Энрике Мейреллес не будут присутствовать на встрече министров финансов и президентов Центробанков в Сеуле.

Саммит G20 с участием глав государств "двадцатки" пройдет в Сеуле 11-12 ноября 2010 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua