Украина будет добывать нефть и газ в Венесуэле


Украина будет добывать нефть и газ в Венесуэле

Президент Украины Виктор Янукович и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились о добыче нефти и газа украинскими компаниями в Венесуэле. Об этом заявил Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с Уго Чавесом.

"Мы с президентом (Венесуэлы) Уго Чавесом договорились о том, что Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы", - сказал он.

Также Янукович отметил, что этот вопрос станет одним из приоритетных в двухсторонних отношениях.

Президент также сообщил, что Украина в ближайшее время начнет транспортировку венесуэльской нефти в Беларусь нефтепроводом, а не цистернами.

Президент отметил, что договоренности по транспортировке в Беларусь венесуэльской нефти через территорию Украины не противоречат интересам РФ.

"Мы считаем, что решение этого вопроса... никоим образом не мешает России и не нарушает украинско-российские отношения", - сказал он.

В свою очередь президент Венесуэлы Уго Чавес заверил, что в ходе встреч с руководством России не слышал возражений по этому поводу.

Напомним, в июне 2004 года Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме - компания "Транснефть" (Россия) перекачивает из Бродов в Одессу около 10 миллионов тонн нефти в год.

Для транспортировки нефти в Беларусь нефтепровод "Одесса-Броды" надо перевести в аверсный режим.

В конце ноября Украина планирует осуществить пробную прокачку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с использованием в аверсном режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба".

Напомним, Венесуэла и Беларусь заключили контракт на поставку 30 миллионов тонн нефти в 2011-2013 гг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua