Венецианская комиссия: В реформе судоустройства в Украине есть ряд негативных изменений


Венецианская комиссия: В реформе судоустройства в Украине есть ряд негативных изменений

Венецианская комиссия рассмотрела вопрос о реформе судоустройства в Украине и дала оценку закону "О судоустройстве и статусе судей", вступившему в силу 27 июля 2010 г., отметив ряд негативных изменений, пишет сегодня "Коммерсант-Украина".

Так, во время 84 сессии комиссии, которая проходила 16-17 октября, секретарь комиссии Томас Маркерт отметил, что у его коллег сложилось два мнения относительно изменения судебной системы Украины. "Выводы Венецианской комиссии неоднозначны",- сказал он.

Маркерт заявил, что в итоговой оценке закона комиссия отметила ряд негативных изменений. "Одно из них отнимает практически все полномочия у Верховного суда и снижает его статус до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально", - сказал секретарь комиссии. Он также добавил, что обеспокоенность организации вызывают некоторые положения закона, касающиеся полномочий Высшего совета юстиции (ВСЮ): "Некоторые полномочия Высшего совета юстиции, например инспектирование судебных решений до их принятия и ряд других, вызывают много вопросов".

В то же время, по словам Маркерта, комиссия "отметила определенный прогресс" в реформировании украинского судебного законодательства: "Несколько рекомендаций Венецианской комиссии были приняты во внимание. В частности, улучшения были сделаны в вопросе автоматического распределения дел между судьями.

В свою очередь, член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук считает, что Украина должна имплементировать рекомендации организации. "Выход из сложившейся ситуации следующий: необходимо имплементировать все рекомендации Венецианской комиссии, в том числе и путем проведения конституционной реформы правосудия",- заявила она.

В то же время, в комитете Верховной Рады по вопросам правосудия заверили, что к выводам Венецианской комиссии "обязательно прислушаются". "Судебная реформа еще полностью не завершена, поэтому при ее доработке мы будем учитывать рекомендации в том числе и Венецианской комиссии. Но это не означает, что они будут основополагающими - над завершением реформы работает масса людей и организаций",- заявил член комитета, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Напомним, 20 сентября с.г. Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу. В ходе встречи Президент отметил, что сегодня в Украине уже происходит реформирование судебной системы и уголовной юстиции. Он также отметил, что подписал Указ о создании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства - для предварительного согласования и подготовки предложений относительно реформ в данной сфере, обеспечение конституционных прав граждан и внедрения международных демократических стандартов.

По словам президента ПАСЕ, "сейчас, когда после длительного политического кризиса и честных президентских выборов к власти в Украине пришли сильный Президент и правительство большинства, тянуть с реформами нельзя. Но, прежде чем украинский парламент будет принимать необходимые законодательные акты, они должны пройти консультации у Венецианской комиссии".

Европейская комиссия за демократию через право, более известная по названию города, где она собирается, как Венецианская комиссия, была образована вскоре после падения Берлинской стены в 1990 г. Она сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих стандартам европейского конституционного наследия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua