Трише отвергает критику главы Бундесбанка по поводу покупки гособумаг


Трише отвергает критику главы Бундесбанка по поводу покупки гособумаг

Глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил в воскресенье в интервью итальянской La Stampa, что большинство в руководстве ЕЦБ поддерживает программу покупки гособлигаций стран еврозоны.

Он не согласился с мнением, что эта программа не работает и должна быть свернута, тем самым отреагировав на недавние высказывания члена совета ЕЦБ и главы Бундесбанка Акселя Вебера.

"Выкуп облигаций должен быть полностью прекращен", - заявил последний, выступая в Нью-Йорке во вторник. Программа ЕЦБ "несет в себе риск размывания границ между финансовой и кредитно-денежной политикой", отметил А.Вебер. Кроме того, "нет сигналов того, что выкуп облигаций оказал существенное влияние" на процентные ставки госбумаг, добавил он.

"Нет! Это не является позицией совета, где по этому вопросу (покупки бумаг) есть подавляющее большинство", - сказал Ж.-К.Трише.

С мая этого года ЕЦБ приобрел госбумаг стран еврозоны на общую сумму порядка 63 млрд евро. ЕЦБ в последние месяцы начал медленно сворачивать стимулирующие программы, в частности, программу кредитования банков под базовую процентную ставку. В настоящее время такие кредиты доступны банкам региона лишь на срок до трех месяцев. А.Вебер выступает за скорейшее сворачивание антикризисных мер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua