Украинский флот проедает деньги на развитие


Украинский флот проедает деньги на развитие

Счетная палата заявляет о неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных Минобороны на содержание и развитие военно-морских сил Украины. Вместо укрепления боеспособности флота государство тратит миллионы на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина" и ремонт устаревшей подводной лодки "Запорожье", из-за чего устаревшее вооружение и техника Военно-морских сил Украины не способны выполнять поставленные задачи.

К таким выводам пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита эффективности использования бюджетных денег.

Как установили аудиторы, десятки миллионов бюджетных гривен, ежегодно направляемых на реформирование и развитие ВМС, тратятся на содержание войск.

"Cвыше 90% государственных средств (а это более 1,5 миллиарда гривен) на протяжении последних двух лет направлены на текущее содержание личного состава ВМС, вследствие чего уровень их боевой подготовки снизился, а имеющееся вооружение и военная техника физически и морально устарели, не отвечают современным требованиям, не гарантируют качественного и полноценного выполнения Военно-морскими силами установленных задач", - констатируют в Счетной палате.

При этом вместо завершения строительства ведомственных жилых домов, значительные средства направлены в долгосрочную дебиторскую задолженность, а вместо приобретения современного вооружения и военной техники деньги использованы на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина" и ремонт устаревшей подводной лодки "Запорожье".

Кроме того, Счетной палатой выявлены существенные проблемы в системе военного судоремонта: на сегодня она фактически разбалансирована, заводы и научно-технические учреждения разной формы собственности не объединены государственными программами и заказами.

"Отрасль военного судоремонта практически уничтожена, утрачен ее производственный и научный потенциал, что является предпосылкой к потере пока что существующего отечественного флота", - резюмируют в Счетной палате.

О результатах аудита Счетная палата проинформировала президента Украины, Верховную раду, Кабмин, а также руководство Минобороны для принятия мер и устранения выявленных нарушений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua