ФРС готова предпринять дальнейшие действия, если инфляция будет слишком низкой


ФРС готова предпринять дальнейшие действия, если инфляция будет слишком низкой

Дальнейшие действия Федеральной резервной системы (ФРС) США будут оправданы в случае, если темпы инфляции окажутся слишком низкими, а уровень безработицы - высоким, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - заявил Бернанке на конференции ФРС в Бостоне. По его словам, ЦБ может расширить выкуп активов или изменить формулировки в своем отчете, заявив, что "проведение нетрадиционной политики имеет свою цену и накладывает свои ограничения, которые нужно брать в расчет, принимая решение о том, когда стоит начинать реализацию такой политики, и о том, насколько агрессивной она должна быть".

Вместе с тем Бернанке не сообщил никаких новых деталей относительно того, как именно ФРС будет реализовывать новую стратегию, и не подтвердил, что начало новому раунду "количественного смягчения" будет положено уже на заседании FOMC 2-3 ноября.

По словам главы ФРС, "при текущих темпах инфляции, ограничения, накладываемые нулевой нижней границей номинальной процентной ставки, слишком велики", а "риски дефляции выше, чем хотелось бы".

"По прогнозам, безработица сохранится на высоком уровне еще какое-то время", - отметил Бернанке.

Одним из возможных шагов может стать изменение формулировок в традиционных отчетах ФРС по итогам заседаний, целью которого станет убедить инвесторов и потребителей в том, что ожидания дальнейшего снижения цен неоправданны.

"Заявления центрального банка могут представлять собой дополнительный способ увеличения объемов стимулирования экономики, - отметил Бернанке. - Шаг, который комитет (Комитет по открытым рынкам, FOMC) мог бы рассмотреть, если к тому его побудят условия, - это изменение формулировок в заявлении таким образом, чтобы продемонстрировать, что FOMC намерен сохранять ставки на низком уровне дольше, чем ожидает рынок".

ЦБ США мог бы также расширить выкуп активов, однако, по мнению Бернанке, у ФРС не так много опыта в использовании этого инструмента, что создает трудности с определением "подходящего количества и темпов покупок, а также донесения до публики информации об этих мерах".

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua