СБУ выбирает, СБУ выбирают…


СБУ выбирает, СБУ выбирают…

Дело по обвинению в коррупционной деятельности против экс-министра Василия Куйбиды затягивают до 31 октября с нарушением закона.

Бывшего министра регионального развития и строительства Василия Куйбиду сотрудники спецслужбы обвинили в коррупции. Суть истории: за неделю до окончания работы в должности министра он назначил без проведения конкурса руководителя Госстройинспекции в Ровенской области. Именно отсутствие конкурса и стало поводом для расследования и дальнейшего обвинения в коррупционных действиях. Протокол был предъявлен Куйбиде и передан в суд в июне. Незадолго до встречи с сотрудниками спецслужбы были звонки и визиты сотрудников СБУ к жене и теще политика во Львове. Сам экс-министр связывает обвинение с началом консультаций в связи с подготовкой к выборам в местные органы власти 31 октября.

Куйбида, прежде чем стать министром, занимал должность мэра Львова. На выборах 1998 г. его поддержали около 80% львовян. Тогда в горсовете Львова у Руха было 44 депутата. И хотя сегодня поддержка НРУ существенно ниже, у него есть шансы на создание своей фракции в областном совете. Список НРУ возглавляет Василий Куйбида. От борьбы за кресло мэра он отказался. Одна из причин - необходимость выезжать в Киев для участия в процессе.

"Это одна из причин, которая вынудила меня отказаться от борьбы за должность мэра",- сказал Куйбида. Он отметил, что избирательная кампания требует постоянного присутствия в городе.

Существенный момент - Партия регионов, по данным социологических опросов, имеет приблизительно такой же уровень поддержки, как и НРУ. По словам директора львовской социологической компании "Рейтинг" Алексея Антиповича, сегодня за ПР на Львовщине готовы голосовать не более 5% избирателей. "Лидерами симпатий избирателей остаются "клон" "Батьківщини" - около четверти всех опрошенных, и ВО "Свобода" - приблизительно с таким же результатом. У Партии регионов - 4-5%",- сказал Антипович.

Он отметил, что на Львовщине известны случаи, когда на этапе составления списков перспективные кандидаты отказывались от участия в предвыборной гонке после встреч с представителями силовых структур. "Разумеется, публично они утверждали, что это их добровольное решение",- отметил Алексей Антипович.

Если для борьбы с "Батьківщиной" власть создала организацию-двойник, то против лидера НРУ состряпала дело о коррупционных действиях. Ответственность, предусмотренная за инкриминируемые экс-министру действия - 250 грн. штрафа. "Главная цель инициаторов - отвлечь меня от выборов и по возможности скомпрометировать. Во Львове не поддержат человека, которого признали виновным в коррупционных действиях",- считает Василий Куйбида. Среди других возможных целей властей экс-министр называет стремление исключить возможность его возвращения на государственную службу.

Ведь признанные в суде виновными в коррупционных действиях не только должны быть оштрафованы - они не имеют права занимать государственные должности. Всех людей из команды экс-министра давно уволили. Кстати, чиновник, которого господин Куйбида принял на работу якобы с нарушением закона, проработал всего месяц и был уволен с формулировкой "по согласованию сторон". Бывший министр говорит о тотальной зачистке государственной службы не только после победы, но и на будущее. Для этого на него и стремятся повесить ярлык коррупционера.

Но в деле о "коррупционных действиях" не обошлось без проколов. Законодательство обязывает судей рассматривать такие дела в течение 15 дней после получения протокола о коррупции. Между тем суд тянется несколько месяцев, что является нарушением. "Судья Шевченковского районного суда сам нарушил закон, за нарушение которого он судит гражданина",- говорит адвокат Владимир Соколов. Он также напомнил, что законодательство определяет срок давности по инкриминируемым экс-министру действиям. "Принять решение и наказать коррупционера судья должен в течение полугода после совершения нарушения. Поскольку приказ о назначении, который вменяют экс-министру, был подписан 3 марта, срок давности истек",- сказал адвокат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua