Трише: Применение санкций должно происходить автоматически


Трише: Применение санкций должно происходить автоматически

Применение санкций по отношению к странам, нарушившим бюджетную дисциплину, должно происходить автоматически. Об этом заявил накануне глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, передает РБК daily.

"Нам необходимо быстрее реагировать на возникающие угрозы и принимать меры в нужное время", - сказал глава ЕЦБ. Так Ж-К.Трише отреагировал на недавнее предложение Еврокомссии ввести штрафы для стран, не выполняющих обязательные условия членства в ЕС, которые ограничивают дефицит бюджета 3% ВВП, а госдолг - 60% объема экономики.

По идее ЕС, провинившиеся страны должны будут депонировать в ЕЦБ сумму, эквивалентную 0,2% ВВП, в виде штрафа, если страна не решала оперативно проблемы с госфинансами. Одним из главных сторонников такой меры стала Германия.

Впрочем, против возможности введения санкций за несоблюдение бюджетной дисциплины выступили Франция, Италия и Бельгия. Основной причиной их недовольства оказались не столько сами штрафы, сколько возможность их автоматического применения.

Страны требуют создания спецкомиссии, уполномоченной принимать подобные решения, чтобы обезопасить от санкций самих себя.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua