440
Часть покупателей в ЕС хочет сильно изменить газовые контракты, "Газпром" - против
— Энергетика
Некоторые покупатели российского газа в европейских странах настаивают на такой модернизации долгосрочных газовых контрактов, которая равносильна их разрушению, заявил в интервью, размещенном на сайте ОАО "Газпром", заместитель председателя правления компании, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.
"Условия подобной "модернизации" разнообразны, включают даже полный переход к спотовой индексации при ценообразовании, отказ от принципа "бери или плати" (take-or-pay), а при сохранении нефтепродуктовой формулы - ежегодный, а то и ежеквартальный пересмотр контрактных объемов и базовой цены", - сказал он.
"Модернизация" контрактов в соответствии с такими предложениями меняет баланс интересов не в пользу экспортеров газа и поэтому для них неприемлема", - подчеркнул А.Медведев.
По его словам, "при защите нефтяной и нефтепродуктовой привязки в долгосрочных контрактах как единственной альтернативы спотовым ценам, Группа "Газпром" проявила гибкость в отношениях с партнерами, учитывая нынешнюю беспрецедентную ситуацию на европейском газовом рынке".
"С нашей стороны адаптация долгосрочных контрактов направлена на то, чтобы избежать образования существенного отрыва цен этих контрактов от цен аналогичных контрактов конкурентов, и стимулировать таким образом увеличение отбора газа. Но адаптация контрактов не изменила их базовых принципов", - подчеркнул топ-менеджер.
Говоря о необходимости продолжения привязки цен на газ к цене нефти и нефтепродуктов, А.Медведев заявил: "В условиях импортозависимой Европы привязка цены газа к "третьему" товару - нефти - предоставляет потребителю иммунитет от возможных ценовых манипуляций доминирующим поставщиком, поскольку ни один из крупных экспортеров газа в Европу не может влиять на цену нефти и нефтепродуктов", - добавил он.
По мнению. А.Медведева, модель ценообразования на газ, основанная на спросе и предложении, не работает успешно ни на одном из глобальных рынков. "Даже в США, где, в отличие от континентальной Европы, имеются все условия для эффективного функционирования этой модели, цены не покрывают всех издержек производителей газа, в том числе и сланцевого. Только нефтяная привязка приводит цены природного газа к "нормальному" уровню, который устраивает производителей", - считает он.
А.Медведев также подчеркнул необходимость сохранения принципа take-or-pay в газовых контрактах. "Группа "Газпром" действует в направлении сохранения этого принципа, но при этом проявляет гибкость, учитывает конкретную конъюнктуру. В принципе, на рынках отдельных стран ситуация неодинаковая, но положение в целом приемлемое", - сказал он.
"Оценки наших экспертов показывают, что нынешний избыток предложения газа в континентальной Европе долго не сохранится: докризисный спрос восстановится примерно в 2012 году, а к 2020 году в условиях сокращения собственной добычи странам ЕС придется импортировать еще больше дополнительных объемов газа. Наш консенсус-прогноз показывает, что разрыв между спросом и собственным производством газа в странах ЕС составит 380 млрд кубометров в год в 2020 году, и 440 млрд - в 2030 году", - сказал А.Медведев.
Как сообщалось, в последние 1-2 года на рынке Европы возник переизбыток сжиженного природного газа (СПГ) из-за невостребованности его на рынке США. В результате спотовые цены на европейском рынке оказались гораздо ниже цен, прописанных в долгосрочных контрактах "Газпрома". "Газпром", потеряв часть рынка, был вынужден пойти на внесение изменений в ряд долгосрочных контрактов с некоторыми европейскими потребителями.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива