ЕС может лишить компании права выбирать аудиторов


ЕС может лишить компании права выбирать аудиторов

Регуляторы Европейского Союза могут лишить зарегистрированные на бирже компании права выбирать аудиторов, чтобы повысить доверие инвесторов к раскрываемым компаниями финансовым данным после экономического кризиса, пишет британская газета The Telegraph.

Комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье открыл консультации по реформе регулирования аудиторской отрасли в Европе. По его оценкам, этому сегменту необходима более значительная конкуренция; кроме того, М.Барнье призвал регуляторов задаться вопросом, стоит ли разрешать аудиторам оказывать консультационные услуги тем компаниям, отчетность которых они проверяют.

Доминирование "большой четверки" крупных аудиторских фирм в ЕС создает ненужные риски для рынка, полагает М.Барнье. Четыре крупнейших фирмы (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young) контролируют от 70% до более чем 90% рынка аудита в различных европейских странах. А в Великобритании их услугами пользуются 99% компаний, входящих в фондовый индекс FTSE-100.

"Мы считаем, что подобная концентрация может нести системные риски. Нам нужно больше конкуренции, больше разнообразия", - сказал он.

Многие крупные компании ограничены в выборе аудиторской фирмы, потому что они не хотят использовать того же аудитора, что и их конкуренты. М.Барнье считает, что отрасли "нужна новая кровь" - необходимо открыть рынок для новых участников и поощрять развитие небольших аудиторских фирм.

Консультации по вопросам регулирования деятельности аудиторов будут проходить до 8 декабря, по их итогам будет выработан совместный документ для дальнейшего рассмотрения регулирующими органами ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua