В оппозиции подозревают, что покупатель "Укртелекома" уже известен


В оппозиции подозревают, что покупатель "Укртелекома" уже известен

В оппозиции подозревают, что покупатель государственной компании "Укртелеком" уже известен заранее. Об этом на пресс-конференции в среду заявил экс-глава Фонда государственного имущества Украины, народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Александр Бондарь.

По его словам, он уже не может сосчитать, какая это по счету попытка продать "Укртелеком". "Безусловно, я положительно оцениваю продажу "Укртелекома". Но правительство не обнародовало квалификационные условия проведения конкурса по приватизации предприятия... То, что вчера была объявлена стартовая цена - это для меня ни о чем не говорит. Все зависит от конкурсных условий", - сказал А.Бондарь.

По словам депутата, квалификационные условия приватизации "Укртелекома" могут быть выписаны таким образом, что принимать участие в конкурсе сможет только одна компания. А.Бондарь также раскритиковал и дату проведения конкурса, назначенную на 27 декабря. По его словам, такая дата сужает возможности участия иностранных инвесторов в приватизации компании - он напомнил, что как раз в этот период в Европе начинаются рождественские каникулы и европейские инвесторы не смогут надлежащим образом подготовиться к участию в приватизации.

"Есть подозрения, что такая дата говорит о том, что заранее уже известен покупатель "Укртелекома", - сказал А.Бондарь.

Также депутат выразил сомнения по поводу того, что продажная цена будет выше стартовой цены "Укртелекома", назначенной в 10,5 млрд грн. "В целом, я положительно оцениваю продажу "Укртелекома", но сказать, что она будет прозрачной, и цена будет больше, я не могу", - сказал он.

А.Бондарь также отметил, что хотел бы, чтобы в конкурсе по приватизации "Укртелекома" принимали участие иностранные инвесторы. По его словам, если компанию "Укртелеком" приобретут операторы мобильной связи МТС или "Киевстар", которые контролируются российскими бизнес-структурами, или же компания DCC, которой владеет компания СКМ, "однозначно произойдет монополизация рынка".

А.Бондарь также подчеркнул, что деньги, которые поступят от приватизации "Укртелекома" в этом году не будут переданы в государственный бюджет, а будут зачислены только в 2011 году.

В свою очередь, народный депутат Украины (фракция Партии Регионов), также экс-глава Фонда государственного имущества Михаил Чечетов подчеркнул, что эффективная приватизация госпредприятий возможна только в стабильной ситуации в экономической сфере государства. По словам М.Чечетова, поскольку ситуация в Украине стабилизировалась, проведение нормального конкурса по продаже "Укртелекома" стало возможным. "Из уст Януковича и премьер-министра звучат гарантии неприкосновенности частной собственности… Инвесторы убедились, что в Украине установилась стабильная власть на 10 лет. Никто не будет приходить и отбирать предприятия... Именно в связи с этим стала возможной продажа "Укртелекома", - сказал он.

М.Чечетов отметил, что не знаком с условиями конкурса по приватизации "Укртелекома", однако выразил мнение по поводу того, что Кабинет министров Украины обеспечит возможность конкуренции для всех участников приватизации. "Я думаю, что условия сделаны так, что участвовать здесь будут серьезные компании", - сказал он. По словам депутата, исходя из конкурсных условий, участвовать в приватизации "Укртелекома" смогут как национальные инвесторы, так и инвесторы из ближнего зарубежья, в том числе и из России, и европейские инвесторы.

Отвечая на уточняющий вопрос, не повторит ли приватизация "Укртелекома" историю приватизации Одесского припортового завода, М.Чечетов подчеркнул, что "сегодня будут приниматься решения, которые выверены. Конкурс будет доведен до логического конца".

Говоря о возможной цене продажи "Укртелекома", А.Бондарь подчеркнул, что пока не видел квалификационных условий проведения конкурса, поэтому не может назвать цену. "Если будут созданы условия отстранения участников, стартовая цена станет и ценой продажи", - считает он.

В свою очередь, М.Чечетов убежден, что продажная цена "Укртелекома" будет значительно выше стартовой цены. "Подъем будет значительным", - подчеркнул депутат.

13 октября Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже находящегося в госсобственности пакета акций в размере 92,79%уставного капитала ОАО "Укртелеком". В редакции официального вестника ФГИ – газеты "Ведомости приватизации" – объявление о начале конкурса опубликовано в сегодняшнем номере газеты.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины во вторник утвердил условия продажи оператора со стартовой ценой 10,5 млрд грн.

Государство ограничило круг потенциальных участников конкурса, к которому не будут допущены компании, чьи доходы от предоставления услуг связи в Украине за предшествующий продаже финансовый год превышают 25% общей суммы доходов полученных от предоставления таких услуг по всей стране. Новым собственником также не сможет стать компания, в капитале которой украинскому или иностранным государствам прямо или опосредованно принадлежит свыше 25%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua