Условия приватизации: вывести "Укртелеком" на прибыльный уровень за 3 года


Условия приватизации: вывести "Укртелеком" на прибыльный уровень за 3 года

Победитель конкурса по продаже 92,79%-ного госпакета акций ОАО "Укртелеком" будет обязан обеспечить положительный финансовый результат деятельности компании к концу третьего финансового года после покупки и в последующие периоды.

Такие требования содержатся в условиях приватизации оператора, утвержденных правительственным распоряжением № 1948-р от 12 октября 2010 года, текст которого обнародован на веб-сайте Кабмина.

Правительство также обязывает будущего собственника предприятия выполнять условия договора по синдицированному кредиту, предоставленному Credit Suisse First, Deutsche Bank и Standard bank в 2005 году.

Кроме того, покупатель компании должен будет в течение трех месяцев после покупки обеспечить уплату в госбюджет дивидендов, начисленных по результатам 2007 года, в размере 74,37 млн грн, а также пени в размере 200% годовых учетной ставки Нацбанка от суммы неуплаты, рассчитанной за каждый день просрочки платежа.

Условия приватизации содержат требования к будущему собственнику относительно обязательного предоставления услуг местной связи, в том числе в сельской местности, горных и депрессивных районах, однако не предусматривают конкретных обязательств по расширению сети фиксированной телефонной связи и телефонизации новых населенных пунктов.

Инвестор также будет обязан создать и бесплатно передать в госсобственность выделенную телекоммуникационную сеть специального назначения для функционирования системы правительственной связи. В течение года после создания такой сети компания обязана финансировать филиал спецэлектросвязи в объемах не ниже уровня 2010 года.

После перехода в частную собственность "Укртелеком" также будет обязан выполнять требования закона "О телекоммуникациях" относительно равного доступа других операторов к его сетям.

Как сообщалось, конкурс по продаже госпакета акций "Укртелекома" будет объявлен 13 октября. Стартовая цена составит 10,5 млрд грн.

Чистая прибыль "Укртелекома" за январь-июнь 2010 года составила 47,97 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 года был получен убыток в размере 124,13 млн грн. Чистый доход за первое полугодие возрос на 3,3% - до 3 млрд 402,5 млн грн.

По итогам 2009 года "Укртелеком" сократил чистый убыток в 3,3 раза - до 456,43 млн грн, увеличив при этом чистый доход на 3,4% - до 6,87 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua