"Ъ": "Дни оппозиции" сочтены


"Ъ": "Дни оппозиции" сочтены

Вчерашнее заседание Верховной рады (ВР) началось без какого-либо физического противостояния представителей парламентского большинства и оппозиции. Члены фракции БЮТ, во вторник вечером заблокировавшие трибуну с требованием рассмотреть пакет своих законопроектов, вчера утром делать этого не стали. "Потому что 'регионалы' сидят тут с семи утра, а большинство наших - в областях, занимаются выборами",- объяснил бездействие своей фракции один из "бютовцев". В президиуме Рады, ложе Кабинета министров и вокруг парламентской трибуны действительно находились около 30 членов фракции Партии регионов (ПР), исподлобья поглядывавших на своих оппонентов.

После традиционного получасового выступления депутатов председатель ВР Владимир Литвин зачитал проект постановления #7200 "Об обеспечении исполнения решения Конституционного суда...". И это сразу стало причиной перепалки между оппозиционерами и спикером.

- Владимир Михайлович, напоминаю вам, что в соответствии с регламентом среда - день оппозиции, поэтому сегодня должны рассматриваться вопросы, предложенные нами! - возмущенно обратился к Литвину депутат Сергей Сас (БЮТ).

- Регламент не предусматривает блокирования трибуны, так что успокойтесь! - ответил ему глава Рады и пригласил на трибуну одного из авторов проекта постановления №7200 Александра Ефремова (ПР). Тот был краток и сразу предложил депутатам поддержать документ.

Как известно, проект постановления, на принятии которого настаивали представители большинства, предусматривает создание временной специальной комиссии по приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года. Согласно документу, комиссия, имеющая все права парламентского комитета, должна безотлагательно подготовить проекты решений Рады, которые необходимо принять в связи с решением Конституционного суда (КС) об отмене политической реформы, а "в случае необходимости" подготовить проект обращения парламента к КС с просьбой разъяснить, каким образом исполнять это решение.

Выступавший после Ефремова глава комитета по вопросам регламента и депутатской этики Владимир Макеенко (ПР) сообщил, что в состав комиссии войдут 12 депутатов, представляющих все фракции, а также внефракционные депутаты. Главой комиссии предлагается избрать первого вице-спикера Адама Мартынюка (Компартия). "Список был роздан. К сожалению, не поступили кандидатуры от БЮТ",- уточнил Макеенко.

Обсуждение постановления №7200 прошло бурно, но быстро, поскольку его решили принять по сокращенной процедуре.

- Даже школьники в младших классах знают, что есть аксиома, а есть теорема,- издалека начал первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов, зло глядя на оппозиционеров, начавших дружно скандировать "Хунта! Хунта!".- Решение Конституционного суда - это не теорема, тут доказывать и дискутировать нечего, это аксиома - его надо выполнять!

- Изменение государственного и общественного строя происходит или на референдуме, или в результате революции и войны,- негодовал Сас.- А сегодня 30 человек в администрации президента и КС изменили строй!

После дебатов спикер поставил вопрос о принятии постановления на голосование - его поддержали 260 народных депутатов. "Сегодня оппозиции закрывают рот, у нее уже нет своего дня в Верховной раде, поэтому мы в знак протеста покинем зал!" - заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, после чего все члены этой фракции, кроме Олега Ляшко, покинули рабочие места.

"Что эта комиссия решит, если все уже решено на Банковой?" - задавал журналистам риторический вопрос депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина-Народная самооборона"). "Мы обязаны выполнить решение КС, если хотим быть цивилизованным, демократическим обществом, которое живет по законам, а не по понятиям каких-то людей",- в свою очередь заявил Александр Ефремов. Он же сообщил, что в связи с вступлением в силу Конституции-1996 традиционных на протяжении последнего полугодия "дней оппозиции" в Раде больше не будет: "В Конституции понятий 'коалиция' и 'оппозиция' не существует. Поэтому не может быть и 'дня оппозиции' в парламенте".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua