Профсоюзы требуют доплачивать за задержку зарплаты


Профсоюзы требуют доплачивать за задержку зарплаты

Федерация профсоюзов Украины предлагает ввести компенсацию за задержку заработной платы в размере минимум двойной учетной ставки Национального банка . Об этом на брифинге сказал заместитель председателя ФПУ Сергей Кондрюк.

"Каждый день задержки зарплаты работнику должен быть оплачен", - отметил он.

Кроме того, ФПУ настаивает на том, чтобы в случае задержки зарплаты работник имел право взять кредит в банке, а работодатель был бы обязан оплатить проценты по нему.

Федерация также считает целесообразным, чтобы в случае невыплаты зарплаты работник имел право не выходить на работу, а работодатель был бы обязан выплатить ему среднюю зарплату как за простой по вине работодателя.

По словам зампреда ФПУ, федерация ведет реестр работодателей, задерживающих зарплату.

При этом Кондрюк не считает веской версию Министерства финансов относительно того, что причина невыплаты зарплат кроется в финансово-экономическом кризисе.

По словам Кондрюка, предложения ФПУ уже переданы президенту Виктору Януковичу, Кабинету министров и Верховной раде, однако обсуждение затянулось якобы из-за нежелания работодателей принимать их.

Зампред ФПУ также сообщил, что в январе-феврале 2011 года Украину посетит миссия Международной организации труда для оценки соблюдения отечественными работодателями международных обязательств.

Напомним, что сейчас учетная ставка НБУ составляет 7,75% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua