Трейдер Societe Generale оштрафован


Трейдер Societe Generale оштрафован

Парижский суд признал бывшего трейдера французского банка Societe Generale 33-летнего Жерома Кервьеля виновным в подделке документов, нарушении доверенным лицом своих обязательств и в несанкционированном использовании компьютерных систем банка. Прокуроры требовали для него четыре года тюрьмы, однако Жером Кервьель получил пять лет лишения свободы, из которых два года - условно.

Кроме того Кервьель обязан возместить Societe Generale все убытки, нанесенные его деятельностью, а именно EUR4,9 млрд. Французская газета Le Point подсчитала, что, учитывая нынешние доходы Жерома Кервьеля, на полную компенсацию убытков Societe General ему потребуется 170 тыс. лет.

Работая трейдером в Societe Generale, Жером Кервьель пытался предугадать рыночные тенденции и занимался скупкой и перепродажей фьючерсов на европейские фондовые индексы, открыв позиции по европейским биржевым индексам на общую сумму в EUR50 млрд. Он фальсифицировал данные о своих операциях, значительно занижая цифры в надежде отыграться позже. Когда руководство банка узнало о проводимых своим сотрудником операциях, оно спешно закрыло все его позиции.

По данным следствия, Жером Кервьель маскировал убытки, встречая проверяющих бутылкой шампанского и туманно отвечая на их расспросы о торговых операциях. В результате скрытых сделок Жерома Кервьеля банк потерял EUR6,3 млрд. При этом EUR1,4 млрд., которые трейдеру удалось заработать в 2007 г., банк вычел из суммы потерь. Оставшиеся деньги Societe Generalе через суд потребовал возместить в качестве компенсации.

Господин Кервьель заявил суду, что за доходы от рискованных операций, объем которых в период с 2006 по 2007 гг. составил EUR50 млрд., он надеялся получить хорошие премиальные от начальства, не взяв себе ничего от полученных прибылей. Бывший трейдер утверждал, что если бы ему дали больше времени, то он бы обратил потерю в прибыль. Защищаясь от обвинений, Жером Кервьель утверждал, что руководство Societe Generale прекрасно знало о его махинациях, правда, смотрело на них сквозь пальцы, пока его деятельность приносила банку прибыль.

После увольнения из Societe Generale в начале 2008 г., когда банк объявил о раскрытии его махинаций и сумме понесенного ущерба, Жером Кервьель устроился на должность консультанта по информтехнологиям, и все это время получал оклад в EUR2,3 тыс. в месяц.

Бывший президент Societe Generale Даниэль Бутон, который покинул свой пост в связи со скандалом, назвал своего бывшего подчиненного "мошенником, жуликом и террористом", который изнутри разрушил всю систему банка. Теперь в Societe Generale радуются - суд признал, что руководство банка не знало о махинациях. "Это признание того факта, что руководство Societe Generale не покрывало мошеннические действия Жерома Кервьеля, оно не имело абсолютно никакого отношения к этим измышлениям, поддельным записям и системам; Жером Кервьель обманул доверие своего начальства",- заявил адвокат Societe Generale.

В свою очередь, адвокат Жерома Кервьеля Оливье Метцнер сказал, что готовится подать апелляцию на "бессмысленный и чрезмерный" приговор суда. "В целом поведение Жерома Кервьеля - это на 100% продукт внутренней политики банка Societe Generale. Я полагаю, что Жерому Кервьелю приходится в одиночку расплачиваться за недостатки системы. Это ужасно, что те, кто сфабриковал все это, сняли с себя всю ответственность",- заявил господин Метцнер.

Адвокат отметил, что основным аргументом против решения суда является то обстоятельство, что дело тянется уже несколько лет, и его клиент уже провел в заключении какое-то время. По версии защиты, фиктивные операции для сокрытия реальных обязательств были обычной практикой в Societe Generale.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua