Киев блокировал "Хрещатик"


Киев блокировал "Хрещатик"

До конца 2006 г. КГГА владела 51,2% акций "Хрещатика", но в начале 2007 г. доля горадминистрации в капитале этого финучреждения уменьшилась до 23,7%. Уменьшение произошло по собственной инициативе КГГА: администрация просто не приняла участие в допэмиссии на сумму 290 млн. грн. Большинство экспертов считают сокращение контрольного пакета умышленной небрежностью руководства горадминистрации.

В июле этого года акционеры банка "Хрещатик" на общем собрании приняли решение об увеличении уставного капитала финучреждения на 200,2 млн. грн. (+32,4%) - до 817,96 млн. грн. 7 сентября 2010 г. данная сумма была зарегистрирована Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) номиналом 1144 грн. за 1 шт. Причем, по сообщению первого заместителя председателя Киевгорадминистрации Александра Попова, в ходе дополнительной эмиссии была увеличена доля КГГА в банке "Хрещатик" до 25%.

Ранее заместитель председателя Киевской горадминистрации Руслан Крамаренко заявлял, что Киевский городской совет выделил 47 млн. грн. на участие в допэмиссии акций банка "Хрещатик" с тем, чтобы Киев сохранил свой пакет акций в банке в прежнем размере (по данным Крамаренко, 24,11% вместо ранее фигурировавших 23,7%).

Член комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Сергей Мельник уточняет данную информацию. "На собрании Киевского городского совета речь шла о том, что необходимо выделить эту сумму (47 млн. грн.), дабы сконцентрировать в общей сложности 25% акций банка",- говорит он.

Но, как оказалось, КГГА потратила на блок-пакет "Хрещатика" значительно меньшую сумму. Вчера начальник главного финансового управления горадминистрации Владимир Репик сообщил, что КГГА перечислила банку "Хрещатик" 25 млн. грн. за блок-пакет. "25 млн. грн. - это, конечно же, очень низкая цена за такую долю акций банка, стоимость которого исчисляется почти в 1 млрд. грн., но здесь сыграла классическая схема возврата муниципального объекта в руки регулятора",- комментирует президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, КГГА, возможно, планирует оставшуюся сумму в размере 22 млн. грн. (из выделенных 47 млн. грн.) в ближайшем будущем пустить на докупку акций банка с целью заполучить контрольный пакет.

Эксперты сходятся во мнении, что для КГГА важно владеть контрольным пакетом акций банка "Хрещатик", поскольку ей необходим муниципальный банк, а данное финучреждение создавалось именно как муниципальный объект. А вот скорой смены менеджмента финучреждения вследствие увеличения доли акций КГГА аналитики не предвидят, изменения будут разве что в наблюдательном совете, да и то только после покупки контрольного пакета акций банка.

По словам председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, участие Киевсовета в капитале банка - "это хороший знак, в том числе для реализации совместных проектов". Впрочем, в банке пока не подтвердили, действительно ли КГГА теперь владеет 25%-ным пакетом акций. "Подписка на акции восьмой допэмиссии банка "Хрещатик" на 200,2 млн. грн. продолжается, и пока рано говорить о ее результатах. Окончательные итоги подписки будут подведены после 19 октября и утверждены на собрании акционеров, запланированном на 27 октября 2010 г.",- прокомментировали в банке "Хрещатик".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua