Китай инвестирует в Грецию


Китай инвестирует в Грецию

В ходе визита в Афины премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао подписал с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу соглашение, регулирующее китайские инвестиции в греческую экономику, а также о сотрудничестве в области туризма и усилении культурного обмена между двумя странами. В то время как в 2009 г. объем торговли между Китаем и Грецией составил $3,67 млрд., Вэнь Цзябао пообещал к 2015 г. удвоить товарооборот с Грецией до $8 млрд.

Вэнь Цзябао сообщил об открытии кредитной линии в $5 млрд. греческим судовладельцам, чтобы те модернизировали свой флот за счет построенных в Китае судов. В греческих компаниях, которые получат китайские деньги, необходимо будет создать некоторое количество рабочих мест для китайцев, закупки оборудования и материалов также должны производиться в Китае.

Соглашение, в частности, предусматривает постройку на китайских верфях шести судов для греческих компаний: среди них два контейнеровоза стоимостью соответственно $111 млн. и $84,5 млн., а также танкер стоимостью $75 млн. Эти суда должны быть не только построены китайскими судостроителями и оснащены китайским оборудованием - после спуска на воду они должны быть укомплектованы китайскими командами.

В настоящее время Китай занимает около трети мирового рынка судостроения, а греческие судовладельцы владеют крупнейшим торговым флотом в мире. Торговый флот обеспечивает примерно 20% ВВП Греции, являясь крупнейшей отраслью экономики страны. Греческие судовладельцы контролируют 18% мирового водоизмещения торговых судов и почти половину тоннажа, принадлежащего странам ЕС.

Глава китайского правительства посетил грузовой терминал Пирея, который в 2008 г. взяла в концессию на 35 лет китайская госкомпания China Ocean Shipping Company (COSCO). Сделка по терминалу Пирей принесла Греции около $1 млрд. и перспективы дальнейших инвестиций в портовую сферу со стороны китайских партнеров. В свою очередь, COSCO получила крупный транспортный узел, который поможет китайскому оператору развивать свой бизнес в Европе. Вэнь Цзябао также заявил о заинтересованности Китая в покупке продуктов греческого сельского хозяйства, прежде всего оливок и апельсинов, а также о возможном превращении Греции в ключевой пункт на пути товарообмена между Китаем и Балканами.

Премьер госсовета КНР дал властям Греции важное обещание - выкупить гособлигации этой страны. "Китай готов позитивно рассмотреть вопрос о покупке дополнительных облигаций, предлагаемых Афинами к продаже. Пекин готов предпринять значительные усилия для поддержки стран еврозоны и Греции, в частности, для преодоления кризиса",- заявил Вэнь Цзябао.

Согласно расчетам Министерства финансов, Греция разместит свои бумаги на рынке уже в середине 2011 г. Пока же долговые ценные бумаги Греции исключены из рынка облигаций в связи с аномально высокими процентными ставками. Решение Китая покупать греческие долговые ценные бумаги автоматически повышает уровень доверия к ним на международном финансовом рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua