В мире растет спрос на сталь: Украина может нарастить производство


В мире растет спрос на сталь: Украина может нарастить производство

По прогнозам Worldsteel, в текущем году мировое потребление стали вырастет на 13,1%, до 1,27 миллиарда тонн, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Это на 35 миллионов тонн больше, чем прогнозировала ассоциация. Кроме того, эти цифры превышают наилучший докризисный показатель (1,22 миллиарда тонн), зафиксированный в 2007 году. Прогнозируется, что в следующем году спрос на сталь вырастет еще на 5,3% и достигнет рекордных 1,34 миллиарда тонн.

По словам председателя экономического комитета Worldsteel Дэниела Новегила, в апреле прошлого года в своем первом посткризисном прогнозе ассоциация ожидала роста спроса на 8,4%. Но этот показатель был пересмотрен после улучшения прогнозов развития экономик, особенно на развитых рынках ЕС и Северо-Американской зоны свободной торговли (NAFTA), а также в СНГ. Продолжается восстановление и в развивающихся странах. "Это указывает на стабильное восстановление в сталелитейной промышленности, и наш прогноз не предполагает повторной экономической рецессии, которой некоторые опасаются",- говорит Новегил.

В ассоциации отмечают, что в этом году неожиданно возобновился спрос на сталь на рынках стран СНГ. Потребление стали в этих странах в прошлом году снизилось на 28,3%, а в Украине и того больше - на 43%. В текущем году в целом по региону спрос вырастет на 26,5%, а в следующем - еще на 11,1%, до 50,3 миллиона тонн. Таким образом общее потребление в странах СНГ достигнет 89% от наилучшего показателя, зафиксированного в 2007 году.

Темпы роста объемов потребления металлопродукции в Украине совпадают с СНГ в целом. По данным "Украинской горно-металлургической компании", в январе-августе внутренний рынок потребления металлопроката вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 33,8%, до 4,2 миллиона тонн. Крупнейшими потребителями металлопродукции остаются металлоторговые компании (28,2% от всех поставок), трубные заводы (26,2%) и машиностроение (17,1%).

Рост потребления стали в мире дает Украине шанс нарастить производство, поскольку металлургия - экспортно ориентированная отрасль нашей экономики, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Крупнейшими рынками сбыта украинской металлопродукции, по его словам, являются Ближний Восток (около 30% поставок), Азия (свыше 20%), Африка (15%) и СНГ (10%). Для стран СНГ, от которых ожидают наибольшей динамики роста в 2011 году, основное значение имеет цена продукции, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. И наибольшие шансы увеличить поставки имеют компании, способные конкурировать по себестоимости. Поэтому аналитик ожидает увеличения поставок в СНГ "Метинвеста", который имеет вертикальную интеграцию и низкую себестоимость производства.

Возрастет интерес металлургов и к внутреннему рынку, считают эксперты. "Прогнозируемое дальнейшее восстановление мирового рынка будет способствовать развитию отечественного машиностроения. Учитывая необходимость выполнения программ по подготовке к Евро-2012, можно также ожидать улучшения ситуации в строительном секторе",- говорит директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк. Уже в этом году реальный рост в секторе машиностроения составит 25-28%, а в 2011 году - еще 10-15%, ожидает экономист BG Capital Виталий Ваврищук. В случае восстановления потребительского кредитования рост в строительстве, по оценкам эксперта, составит не менее 15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua