Столице грозит тепловой удар


Столице грозит тепловой удар

Вчера в Киеве начался отопительный сезон . Как сообщил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Александр Мазурчак, первыми к теплообеспечению будут подключены образовательные и лечебные учреждения, а с 11 по 15 октября тепло начнет подаваться в жилые дома. Между тем энергетики не исключают роста тарифов на теплоснабжение в связи с тем, что Министерство топлива и энергетики утвердило новую методику расчета потерь тепловой энергии, поставляемой населению.

Отопительный сезон в столице начался вчера в соответствии с распоряжением председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Леонида Черновецкого, подписанным в конце минувшей недели. Как сообщил вчера заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, сначала тепло будет подаваться в образовательные, дошкольные и лечебные учреждения столицы, а с 11 по 15 октября к теплоснабжению подключат жилые дома. Мазурчак отметил, что готовность Киева к отопительному сезону составляет 99%. "Мы не говорим о стопроцентной готовности. Если какой-то дом полностью готов, но осталась одна ржавая труба, лучше дать время на ее ремонт, чем быстро отчитаться и ждать аварии",- объяснил чиновник.

Мазурчак также сообщил, что поручил главному управлению топлива и энергетики КГГА проанализировать приказ Министерства топлива и энергетики №288 от 15 июля, согласно которому вводится новая методика расчета стоимости тепла. Она не учитывает ранее применявшуюся схему расчета потерь тепловой энергии, поставляемой населению, исходя из разницы температуры теплоносителя в сети и температуры воздуха.

"Тепло для населения производится из отечественного газа по цене 1309,2 грн за кубометр. А по новой методике, считая потери тепла, мы будем вынуждены учитывать лишь более дорогой газ, который поставляется для предприятий по цене 2187,2 грн за кубометр",- заявил заместитель финансового директора акционерной компании "Киевэнерго" Игорь Матюх.

По его оценке, использование новой методики расчета приведет к росту расходов "Киевэнерго" на выработку тепла на 450-540 млн грн в год. Как сообщил Матюх, компания предложила Минтопэнерго отменить приказ №288.

По его словам, если они не увенчаются успехом и "Киевэнерго" не получит компенсации дополнительных затрат из городского или государственного бюджета, в Киеве могут вырасти тарифы на тепловую энергию для населения. Сейчас показатель технологических потерь тепла в киевских сетях составляет в среднем 17,1-17,6%. По расчетам "Киевэнерго", чтобы компенсировать возросшие затраты, потребуется рост тарифов приблизительно на 15%.

Следует отметить, что бюджет столицы с большим трудом покрывает разницу между экономически обоснованными и действующими тарифами на тепловую энергию. В частности, в мае долг "Киевэнерго" перед компанией "Газ Украины" за потребленный в 2009-2010 годах газ составлял 2,13 млрд грн. Для его погашения Кабмин разрешил КГГА привлечь 2 млрд грн кредитных средств . А в прошлом году, чтобы погасить такую же задолженность за 2008-2009 годы, город был вынужден заложить ряд принадлежащих территориальной общине зданий.

Как сообщил вчера председатель комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Семен Борисенко (БЮТ), если приказ #288 не будет отменен, КГГА может повысить тарифы и без специального решения Киевсовета. "Хотя этот вопрос могут вынести на рассмотрение сессии из политических соображений",- добавил депутат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua