"Укртелеком" подал в суд на НКРС


"Укртелеком" подал в суд на НКРС

Государственный оператор "Укртелеком" подал в суд на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи, так как регулятор не переоформил компании лицензию на международную и междугороднюю связь. Об этом "proIT" сообщил председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон.

"Укртелеком" подал в суд и скоро будет первое слушание. Я уверен, что вскоре суд вынесет решение, и, в зависимости от решения, "Укртелеком" либо получит новую лицензию или продлит существующую. Какого-то заметного влияния на стоимость "Укртелекома", его операционную деятельность сегодняшняя ситуация влияния не оказывает и не окажет", - заявил Георгий Дзекон.

Председатель правления "Укртелекома" также сообщил, что Минтранссвязи и Минюст дали положительное заключение о том, что лицензия должна быть переоформлена, однако НКРС не согласилось с предложенными выводами. "Это, право НКРС. Остаётся только суд, который может вынести окончательное решение, кто прав", - говорит Георгий Дзекон.

При этом он отмечает, что "Укртелеком" подал все документы на переоформление лицензии ещё в апреле 2010 года.

Напомним, госоператор с 18 сентября предоставляет услуги международной и междугородней связи без соответствующей лицензии. Регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости. Однако комиссия отказалась это сделать. Поводом для отказа послужила законодательная коллизия. "Укртелеком" получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году, когда действовал закон "О связи". В 2004 году вступил в силу закон "О телекоммуникациях". Согласно новому закону, на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее. Таким образом, "Укртелеком" должен подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. грн. То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. грн., а не в 2 млн. грн., как в случае с переоформлением.

"Действительно существует определённая юридическая коллизия, вызванная тем, что действующая лицензия была получена "Укртелекомом" до вступления в силу в 2004 году действующего сегодня закона о телекоммуникациях. Контролирующий орган в составе НКРС, государственная инспекция по связи, уже требовал от "Укртелекома" в 2008 году получить новую лицензию в соответствии с законом 2004 года, однако "Укртелеком" тогда доказал в судах первой и второй инстанции правомерность осуществления деятельности на основе старой лицензии", - рассказывает Георгий Дзекон.

Глава НКРС Владимир Олейник не предоставил ответа на вопрос, почему "Укртелеком" не переоформил лицензии вовремя. "Я не комментирую этот вопрос. Сейчас приватизация "Укртелекома", и там идут процессы, намного глубже… Компания работает в правовом поле. Вопрос решается", - заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua