Украинские фондовые индексы в четверг после утреннего снижения двигались в "боковике"


Фондовые индексы Украины в четверг после значительного утреннего снижения в течение торговой сессии двигались в "боковике". Индекс "Украинской биржи" (УБ) снизился на 0,68% - до 1957,03 пункта, объем торгов составил 94,15 млн грн, индекс ПФТС упал на 1,12% - до 784,04 пункта при объеме торгов в 170,906 млн грн.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, позитивная макростатистика из США и рост американских фондовых рынков на открытии не смогли убедить отечественных инвесторов. По ее словам, хотя данные по рынку труда США оказались лучше ожиданий, еженедельное число обращений американцев за пособиями по безработице еще далеко от уровня в 300-400 тыс., при котором можно будет говорить о положительных изменениях.

Кроме того, добавила аналитик, весьма негативным, хотя и вполне ожидаемым, событием этого дня стало понижение агентством Moody's рейтинга Испании по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте до "Aa1" с "Aaa".

Лаврик также сообщила, что в противовес общей негативной тенденции на украинском фондовом рынке в этот день росли акции Харцызского трубного завода и "Захидэнерго". Позитивной динамике бумаг Харцызского трубного завода способствовало получение предприятием сертификата С4Gas S.A., который, как ожидается, позволит ему увеличить продажи в Европе. Акции "Захидэнерго" росли на новостях о том, что холдинг ДТЭК увеличил долю в уставном капитале энергокомпании до 24,9%, а также заявил о намерении участвовать в приватизации энергогенератора и в скупке его акций на фондовом рынке.

Как отметила эксперт, несмотря на то, что такой ход событий был вполне ожидаемым на рынке, реальные шаги ДТЭК к консолидации контрольного пакета акций "Захидэнерго" все же оказали поддержку бумагам компании.

Акции Харцызского трубного завода на УБ в четверг выросли на 2,19%, на ПФТС - упали на 1,01%, бумаги "Захидэнерго" на УБ и ПФТС подорожали на 1,67% и 1,39% соответственно.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин также отметил, что в последние секунды торговой сессии на УБ один из участников торгов снял все заявки на продажу акций "Лугансктепловоза" на сумму 265 тыс. грн, что вызвало рост бумаги на 20,73%.

"Вполне вероятно, что это сделано для формирования благоприятной цены на переходную дату, либо на днях стоит ожидать появления интересных новостей по компании, которая еще не стала достоянием общественности", - сказал он.

В лидерах снижения на УБ были акции Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (-10,21%) и концерна "Галнафтогаз" (-7,05%). Из ликвидных бумаг наибольшее падение продемонстрировали акции Укрсоцбанка (-2,75%) и "Укртелекома" (-1,89%).

На фондовой площадке ПФТС лидерами снижения выступили бумаги Укрсоцбанка (-4,04%), "Мотор Сичи" (-2,66%) и Райффайзен Банка Аваль (-2,23%). Существенное падение наблюдалось также по акциям Алчевского меткомбината (1,96%), "Укртелекома" и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-1,6%).

По мнению Лаврик, начало пятничной сессии на УБ во многом будет зависеть от исхода американских торгов: если инвесторы на площадках США сумеют сохранить оптимизм до конца дня, отечественный рынок ожидает отскок вверх в первой половине дня. На динамику торгов во второй половине сессии будут оказывать влияние статданные из США.

Как считает Иванишин, в течение пятничных торгов возможен рост акций отдельных компаний, вокруг которых сформировался положительный информационный фон. Вместе с тем, он отметил, что в целом внешний фон остается негативным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы в четверг после утреннего снижения двигались в "боковике"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua