Колесников: Правительство ведет гривну к свободной конвертации


Колесников: Правительство ведет гривну к свободной конвертации

Кабинет министров Украины направил в Верховную Раду законопроект, предусматривающий возможность открытия счетов в иностранных банках в иностранной валюте физическими и юридическими лицами. Об этом журналистам заявил вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, передает корреспондент РБК-Украина.

"Это закон о свободной конвертации гривны. Он состоит из двух составляющих. Счета можно открывать в иностранных банках путем уведомления налоговой администрации без всяких лицензий. Вторая часть закона - фактически и приводит гривну к свободной конвертации. Закон уже в парламенте", - заявил Колесников.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Нацбанк таким образом не будет выдавать лицензии для открытия таких счетов, что упростит саму процедуру.

Стоит отметить, законопроект доработан с привлечением министерств и ведомств. К проекту были внесены изменения, в частности об открытии счетов в банках стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития или ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием доходов) через сообщения, а не через разрешение.

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, закон даст право гражданам Украины без ограничений открывать валютные счета за границей, осуществлять расчеты по валютным операциям через открытые счета в банках за пределами Украины, ввозить валюту без ограничений и вывозить ее.

"Украина - единственная страна, в которой для открытия счета за границей необходимо получать лицензию Нацбанка. Такую ситуацию нужно менять", - заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Открытие счетов за пределами Украины в упрощенном порядке юридическими лицами-резидентами упростит внешнеэкономические расчеты, послужит весомой гарантией диверсификации направления движения денежных средств, и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны среди внутренних инвесторов.

Положительным, по мнению специалистов Госкомпредпринимательства, является ограничение использования режима специальных счетов и установление его только в случае ухудшения состояния платежного баланса на определенный промежуток времени.

Напомним, проект закона Украины от 23.11.2007 № 925 "О валютном регулировании и валютном контроле в Украине" принят в первом чтении еще в 2007 г. Инициаторами законопроекта выступили Колесников, Прасолов, Хомутынник и Воропаев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua