Валюты уже не хватает


Валюты уже не хватает

Нацбанк объясняет это сезонными факторами. Результатом стало повышение курса доллара в течение сентября на 0,5-0,6%. В сентябре спрос на валюту был выше предложения, хотя и незначительно.

По словам казначея дочернего банка Сбербанка России Дмитрия Золотько, спрос формируется всеми категориями покупателей, традиционно усиливающими деловую активность в начале осени. Директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Лукас Турса считает, что большую часть сентября спрос на валюту создавали компании-импортеры. "Возможности банков по покупке иностранной валюты в собственных интересах довольно ограничены",- отметил банкир.

Директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев добавил, что кроме валюты по ранее оформленным импортным контрактам, частично спрос создавали покупки нерезидентов, которые после погашения ранее купленных ими ценных бумаг конвертируют гривню в валюту. "Ажиотажа нет, рынок просто находится в активной фазе, во многом за счет увеличения деловой активности по экспортно-импортным контрактам и в преддверии осенне-зимнего сезона, в том числе и по расчетам за энергоносители",- полагает Козыре

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что экспортно-импортные схемы используются для вывода денег за границу. Схема выглядит так: за границу дешево продают готовую продукцию, а покупают сырье дорого. По мнению эксперта, сейчас такие операции активизировались в связи с проблемами в украинской экономике. "Сальдо внешней торговли к сентябрю достигло "минус" $1,18 млрд., и рост продолжается",- полагает Охрименко. Еще одним фактором повышения спроса на валюту является, по мнению эксперта, ожидаемое введение Налогового кодекса, в связи с чем бизнес конвертирует безналичную гривню в наличные доллары. "С начала года юридические и физические лица скупили $1,6 млрд. наличными",- констатирует эксперт.

Как сообщают в Нацбанке, дефицит иностранной валюты на межбанковском валютном рынке нивелировался валютными интервенциями. Эксперты подтверждают, что НБУ продает валюту без ограничений по суммам или банкам. По словам Козырева, своими интервенциями за счет установления курсов покупки и продажи валюты, двусторонних котировок, Нацбанк сейчас фактически полностью управляет складывающимся курсовым коридором. "В некоторых случаях даже только за счет декларирования параметров интервенций НБУ сглаживает колебания курса",- считает казначей банка "Хрещатик".

Участники рынка уверены, что регулятор продолжит проводить интервенции для сглаживания курса. "Пока мы будем наблюдать колебания курса в течение дня, Нацбанк будет присутствовать на рынке. Валютные резервы НБУ полностью позволяют держать ситуацию под контролем и управлять валютным рынком",- прогнозирует Козырев. Александр Охрименко полагает, что золотовалютные резервы позволят регулятору без проблем продавать валюту до конца года. "30 ноября Украина должна получить очередной транш МВФ. Эти деньги тоже можно использовать на интервенции. Что будет в 2011 г., никто предвидеть не может",- говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua