"Ъ": Скупщики долларов подняли евро


"Ъ": Скупщики долларов подняли евро

Американская валюта стремительно слабеет. В ходе вчерашних торгов на мировом рынке курс евро поднялся до максимальной отметки с конца апреля - до $1,344, что на 1,4% выше закрытия вторника.

Только за последние полторы недели почти непрерывного роста общеевропейская валюта прибавила по отношению к доллару 5,7%. Столь же стремительно евро рос полтора года назад. Тогда, в марте 2009 года, Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение увеличить до $1,05 трлн объем средств, выделяемых на выкуп государственных ценных бумаг.

Нынешняя игра на понижение курса доллара также связана с ожиданием новых мер "количественного смягчения" от ФРС. По оценке аналитиков Goldman Sachs, в начале ноября на очередном заседании ФРС может быть принято решение о выделении $1 трлн на выкуп государственных бумаг. И последнее ее заседание, завершившееся поздно вечером во вторник, подтвердило эти ожидания. Регулятор "готов обеспечить дополнительную помощь, если это потребуется, чтобы поддержать экономическое восстановление и постепенно вернуть инфляцию к уровням, соответствующим его обязательствам", говорится в заявлении ФРС.

Одновременно отмечается, что базовая инфляция в настоящее время находится ниже уровней, которые ФРС считает "наиболее соответствующими целям в долгосрочной перспективе". Все эти высказывания были расценены как скорое возвращение к мягкой монетарной политике. "ФРС продемонстрировала, что в дальнейшем будет придерживаться политики количественного смягчения в целях стимулирования роста экономической активности США",- отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев.

Не обошла мировая тенденция и Украину. Валютный индикатор подскочил на 17 коп. - с 10,413/10,448 грн/евро до 10,587/10,617 грн/евро. Это рекордное значение за пять месяцев - оно выше, чем стоимость евро до активной фазы долгового кризиса в Европе в первой половине мая. Евро на наличном рынке также подорожал - с 10,326/10,473 грн до 10,474/10,644 грн, сообщил портал FINANCE.UA . При этом основные котировки на продажу европейской валюты в обменных пунктах и кассах банки вчера уже выставляли в диапазоне 10,6-10,7 грн/евро. Доллар подешевел, но незначительно - с 7,940/7,947 грн до 7,936/7,943 грн,

НБУ проводил интервенции по курсу 7,9367 грн/$. Главной причиной подорожания евро, которое началось еще в начале месяца, стал технический пересчет его стоимости относительно подешевевшего на мировом рынке доллара. Банкиры говорят, что в связи с подорожанием евро часть населения может направить свои свободные средства на покупку валюты.

"За последний месяц со стороны населения очень сильно вырос спрос на доллары. Но когда обратят внимание на рост курса евро, начнут более активно покупать и эту валюту",- пояснил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua