Эксперт: Банки с иностранным капиталом активизируют вывод денег за границу


Эксперт: Банки с иностранным капиталом активизируют вывод денег за границу

Ко второй годовщине всемирного экономического кризиса Центр экономических исследований UERG проанализировал работу наиболее крупных украинских банков с иностранным капиталом (Райффайзен Банк Аваль, Сведбанк , Укрсоцбанк , OTP Bank , "Альфа-Банк" и УкрСиббанк (Харьков)). Среди позитивных моментов отмечен тот факт, что благодаря помощи материнских структур банкам с участием иностранного капитала удалось избежать серьезных финансовых трудностей, которые испытали банки с чисто украинским капиталом.

Однако, по мнению эксперта центра Захара Вильченко, исследования показали, что в ряде случаев идет лишь об отсрочке возврата инвестиций в Европу на время прохождения пика кризиса: "В настоящее время наблюдается усиление активности возврата инвестиций дочерних банков материнским структурам. При этом наибольшее количество вопросов вызывает происхождение этих инвестиций. Поскольку портфель проблемных кредитов у большинства крупных банков доходит до 30-40%. Что, по сути, говорит о том, что эти деньги западных инвесторов являются замороженными. Это же относится и к долгосрочным кредитам (5-7-10-15 лет), которые еще не успели приблизиться к сроку погашения".

По словам Захара Вильченко, анализ динамики возврата средств материнским западным компаниям, а также динамики погашения кредитов клиентами и привлечения новых депозитов на Украине, показал, что в некоторых случаях на Запад возвращаются деньги не только иностранные, но и украинских вкладчиков, которые сегодня, по сути, своими депозитами перекредитовывают проблемные кредиты, выданные иностранными банками. В то же время, крупные украинские банки с иностранным капиталом реализуют разные стратегии взаимодействия со своими материнскими структурами.

Как сообщил Захар Вильченко, "согласно результатам анализа работы банков за шесть месяцев 2010 года по семи позициям есть признаки того, что, как минимум 2 из них активно используют деньги украинских вкладчиков для возврата своих средств. Кстати, наибольший убыток среди всех 6 банков, (прочие показали прибыль) имеет "УкрСиббанк" - более 1 миллиарда гривен убытка за 6 месяцев 2010 года. При этом его материнский банк показал наибольшую прибыль из всех групп при огромном убытке дочернего украинского банка. И это позволяет выдвинуть гипотезу относительно активной репатриации прибыли".

По мнению экспертов Центра экономических исследований UERG, если такая тенденция будет продолжена, то к концу финансового года украинская финансовая система может перестать выполнять свою первоочередную функцию - снабжать бизнес оборотным капиталом. "Этому будет способствовать, как простое нежелание банков давать новые кредиты, так и невозможность это делать без дополнительных вливаний в капиталы, что с учетом нарастания второй волны финансового кризиса может либо вынудить украинские власти, либо смириться с прекращением кредитования и, по сути, с коллапсом финансовой системы, либо быть готовым к ее широкомасштабной национализации (возможно частичной)", - считает Захар Вильченко.

Центр экономических исследований UERG - независимое аналитическое агентство, реализующее исследовательские проекты по заказу международных организаций. Специализируется на исследованиях финансового рынка и стратегических отраслей экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua