Литвицкий: Нацбанк в среду продолжил валютные интервенции для уменьшения денежного предложения


Литвицкий: Нацбанк в среду продолжил валютные интервенции для уменьшения денежного предложения

Национальный банк Украины (НБУ) в среду продал на межбанковском валютном рынке $65,16 млн, преследуя целью поддержать оптимальное денежное предложение и сформировать адекватную денежную ликвидность, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Когда выходим на рынок, то думаем, что нам приоритетнее – запустить дефибриллятор экономической активности или стоп-кран инфляционному экспрессу", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, рост экономики замедляется, но качество роста улучшается, так как он все больше основан на внутренних факторах, чем внешних. "Мы не считаем, что экономика существенно ослабла", - подчеркнул Литвицкий, отметив, что рост инфляции в августе требует более существенной реакции Нацбанка.

По его словам, действия НБУ на валютном рынке не противоречат объективным тенденциям, и центробанк никогда не будет подыгрывать "каким-то заказам рынка".

"Колебания курса мы считаем совершенно не опасными, и термин "зарождение девальвационной или ревальвационной тенденции" некорректен, так как колебания измеряются пипсами", - отметил Литвицкий.

По его словам, Нацбанк в среду удовлетворил все заявки на покупку валюты, при этом объем интервенций оказался на треть ниже, чем во вторник ($96 млн). При этом средневзвешенный курс рынка без участия центробанка составил накануне 7,92054 грн/$1, а с участием регулятора - 7,919 грн/$1, в среду – соответственно, 7,92875 грн/$1 и 7,92859 грн/$1.

"Как можно при банальных колебаниях в 10 пипсов использовать высокопарный термин девальвация? Мы не будем стрелять ракетами по синицам", - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

"У нас не фиксированный курс, сейчас мы фокусируем внимание на управлении ликвидностью", - добавил он.

Литвицкий также сообщил, что Нацбанк уже фиксирует увеличение притока валюты в страну. По его данным, среднедневные его значения на $30-40 больше, чем месяцем ранее. "Приток валюты стал больше, потерпите, не "шортите" (играть "вкороткую" или на понижение)", - посоветовал участникам рынка руководитель группы советников главы НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua