Азаров борется за чистоту денег


Азаров борется за чистоту денег

Правительство включилось в активную борьбу против обналички. Обнальщики говорят, что Налоговая буквально свирепствует. Причем источники ЭИ" в Налоговой администрации подтверждают эту тенденцию. В результате действий ГНАУ стоимость обналички в центральных и северо-западных регионах страны резко увеличилась: с 3-5% до 7-10% от суммы, которую необходимо перевести из безнала в нал.

При этом сложности в работе стали испытывать компании, которые занимались этим бизнесом на протяжении нескольких лет и имели определенные и достаточно хорошо налаженные контакты с контролирующими органами. "Серьезное давление оказывают на банки, включенные в схемы: им рекомендуют не проводить платежи, которые могут быть связаны с обналичиванием средств. А банк, как известно,- главное звено подобных схем",- говорит один из банкиров.

Стандартная цепочка по обналичиванию средств устроена таким образом. В центре находится небольшой банк либо филиал крупного банка, вокруг которого создана сеть реальных и фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Через проведение бестоварных операций и по поддельным финансовым документам на счета этих коммерческих структур поступают деньги от субъектов ведения хозяйства, деньги переводятся в наличную форму. Обычно для предприятий выбираются разные виды деятельности: так, чтобы сделать их услуги для заказчика максимально правдоподобными. Активно используются консалтинговые, аудиторские и адвокатские услуги.

Если говорить непосредственно о схемах, то чаще всего они выглядят следующим образом: деньги перечисляют на расчетный счет предприятия, плательщика НДС, который, в свою очередь, нанимает субподрядчика (также плательщика НДС). На этом этапе необходимо, чтобы от первой компании приняли накладные по НДС, провели камеральную проверку и поставили отметку, что все в порядке, не проверяя субподрядчиков (ранее это стоило 1% "комиссионных"для заинтересованных лиц в ГНАУ, сейчас цена поднялась до 5% от объема операции). Компании-субподрядчики - фиктивные фирмы. Изначально их регистрируют на реальных предпринимателей, ждут год и показывают небольшой оборот, а через 1-2 года перерегистрируют на "бичей". После этого начинается работа по обналичке, которая может продолжаться 3-6 месяцев. После чего один из контрагентов субподрядчика оперативно банкротит его через суд.

Если в экономике кризис, то, естественно, объем обналички увеличивается, а нал идет на покупку валюты на наличном рынке. Именно это мы наблюдаем сегодня: по итогам августа объем покупки наличной валюты почти на $400 млн. больше, чем продажи. Большая часть этих денег, уверены банкиры,- это результат конвертационных операций (как правило, летом население валюту продает, а не покупает).

"Раньше этот рынок существовал на личных договоренностях, вне политики. Теперь же этим бизнесом могут заниматься только определенные структуры и банки",- говорит один из участников обнального рынка. По его словам, самое жесткое отношение к обнальным схемах наблюдается в тех областях страны, где Партия регионов получила наименьшее количество голосов.

Но, видимо, самый главный фактор борьбы с обнальщиками - необходимость наполнения госбюджета. "Похоже, премьер пытается за счет налогов, полученных от среднего бизнеса, залатать дыры в госбюджете и рассчитаться с крупным бизнесом по НДС за текущий год. Поэтому есть большая вероятность того, что до конца года пострадает не только серый бизнес, но и вполне легальный",- говорит высокопоставленный источник в Минфине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua