Литвицкий: Интервенции Нацбанка на валютном рынке служат регулированию ликвидности


Литвицкий: Интервенции Нацбанка на валютном рынке служат регулированию ликвидности

Национальный банк Украины (НБУ) во вторник, как и накануне, своими интервенциями на валютном рынке поддержал ликвидность на адекватном сегодняшней макроэкономической ситуации уровне, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Интервенции Нацбанка определяются разными целями: как управления валютными резервами, так и поддержания адекватной ликвидности. С учетом анализа макроэкономической ситуации необходимо поддерживать ликвидность в оптимальном состоянии", - сказал он.

Литвицкий уточнил, что НБУ во вторник увеличил продажу валюты до $96 млн, при этом курс гривни практически не изменился: 7,919 грн/$1 против 7,917 грн/$1 накануне. Он напомнил, что курс гривни в понедельник был самым высоким с 3 сентября, что подтверждает отсутствие девальвационной тенденции на рынке.

Руководитель группы советников главы НБУ добавил, что необходимость выходить с интервенциями для изъятия гривни с рынка вызвана необходимостью считаться с объективными тенденциями, которые характеризуют осенний макроэкономический пейзаж: ценовой ситуацией, состоянием экономической активности и платежного баланса.

"Учитывая, что серьезные потоки ликвидности будут направлены и по другим каналам, в частности, в связи с выпуском НДС-облигаций, помимо осуществления валютных интервенций Нацбанк будет использовать и другие меры управления ликвидностью", - подчеркнул Литвицкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua