Украинский рынок акций в понедельник вырос на поддержке внешнего позитива


Украинский рынок акций открыл неделю ростом, несмотря на значительную волатильность в ходе торгов: индекс "Украинской биржи" (УБ) повысился на 0,6% - до 2018,72 пункта, индекс ПФТС - на 0,46%, до 808,98 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность в течение дня держалась на низком уровне, однако к закрытию сессии рынок "ожил".

По словам аналитика, индекс УБ большую часть торговой сессии был зажат в "горизонтальном канале", игнорируя позитив на западноевропейских рынках, и активизировались отечественные покупатели только под закрытие, увидев существенный рост на открытии американской торговой сессии.

Повышенным спросом в этот день пользовались акции банков и вагоностроителей.

Как отметил Иванишин, если спрос на акции вагоностроителей наблюдался и на прошлой неделе на внутренних корпоративных новостях, то к акциям банков интерес появился только в понедельник.

"Вероятно, принятие новых правил Базель ІІІ, которые оказались менее жесткими, чем ожидалось, вызвало бурный рост акций европейских банков, чем и воспользовались отечественные спекулянты, раскачав котировки украинских банков", - полагает эксперт.

На УБ акции банка "Форум" взлетели на 7,49%, Райффайзен Банка Аваль - на 3,14%, Укрсоцбанка - повысились на 0,77%.

В центре внимания игроков оказались также акции Стахановского вагонзавода (+1,55%) и Крюковского вагонзавода (+3,23%).

Акции "Мотор Сич" подорожали на 0,81%.

Как отметил Иванишин, в понедельник стало известно, что новым собственником "Стирола" стал холдинг Ostchem Group, подконтрольный Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Акции концерна подешевели на 0,39%.

Наиболее слабую динамику показали акции "Житомироблэнерго" (-2,5%) и Алчевского коксохимического завода (-10%).

Тройку лидеров по объемам торгов составили: Авдеевский коксохимический завод (12,3 млн грн), "Мотор Сич" (9,6 млн грн) и "Центрэнерго" (7,3 млн грн).

На УБ объем торгов составил 80 млн грн.

Иванишин также отметил, что на срочном рынке УБ в этот день сложилась интересная ситуация: ближайший фьючерс на индекс УБ торговался в контанго (цена фьючерса на индекс превышала значение индекса) более чем на 14 пунктов.

По словам эксперта, это свидетельствует о наличии существенного спекулятивного желания отдельных инвесторов срочного рынка играть на повышение, при этом рост фьючерса сдерживался средне- и долгосрочными инвесторами, которые не спешили подключаться к покупкам на фондовом рынке, тем самым, формируя вялую динамику индекса УБ. Вместе с тем, уже к закрытию спред между фьючерсом и индексом сократился почти в три раза, за счет резкого роста индекса.

По прогнозам Иванишина, во вторник отечественные фондовые индикаторы продолжат умеренный рост, при этом игроки будут осторожны в своих покупках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник вырос на поддержке внешнего позитива» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua