Киев прокладывает дорогу к "Хрещатику"


Киев прокладывает дорогу к "Хрещатику"

Киевская городская государственная администрация (КГГА) намерена сконцентрировать более 25% акций банка "Хрещатик" (Киев) . Блокирующий пакет позволит городской власти препятствовать изменению устава и будущему увеличению капитала банка. Юристы говорят, что его акционеры могут потребовать у КГГА за сокращение своей доли не только денежную компенсацию.

Киевская городская госадминистрация намерена получить блокирующий пакет акций банка "Хрещатик". "Мы уже встречались с руководством банка и на этой неделе будем вести переговоры о возврате акций. Мы должны оставить за собой блокирующий процент наших активов",- заявил вчера первый заместитель председателя КГГА Александр Попов.

До 2006 года КГГА владела 51,2% акций банка, однако не приняла участия в допэмиссии на 290 млн грн, и доля города была размыта. Сейчас до блокирующего пакета КГГА не хватает всего 0,5%. "Киев владеет 23,7% банка напрямую, а с долями коммунальных предприятий у него 24,49%.

Администрация хочет сконцентрировать блок-пакет и планирует принять участие в подписке, согласно которой уставный капитал 'Хрещатика' будет увеличен на 200,2 млн грн, до 818 млн грн",- сообщил председатель правления банка Дмитрий Гриджук. Намерение КГГА увеличить свою долю он объясняет необходимостью кредитования муниципальных предприятий. "Наш банк - единственный, который работает с коммунальным сектором и поддерживает социальные программы. Акционеры понимают, что их доля должна быть больше",- говорит банкир. Эмиссию акций в банке планировали на осень.

На 13 июля крупнейшими акционерами "Хрещатика" были ООО "Укрфинком" (37,6394%), которое связывают с депутатом Киевского горсовета Андреем Ивановым, КГГА (23,7037%), ООО "Маркет Инвест Групп" (20,2563%), коммунальные предприятия (0,4467%), другие юрлица (17,608%) и физлица (0,3459%).

Для получения блок-пакета КГГА придется докупить пакет до 25%+1 акции. Это позволит блокировать на будущих собраниях акционеров вопросы, для положительного решения которых требуется 3/4 голосов. В частности, Киев сможет заблокировать внесение изменений в устав, создание и ликвидацию дочерних предприятий, филиалов и представительств, принятие решения о самоликвидации. "Собственник 25%+1 акции может блокировать последующее увеличение капитала банка, чтобы не допустить размытия своей доли. Он также может препятствовать принятию решений по вопросам, закрепленным в уставе банка, например распределение полномочий между органами управления или количество членов наблюдательного совета",- говорит старший юрист юридической фирмы "Астерс" Леонид Антоненко.

Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский отмечает, что блок-пакет позволит собственнику контролировать банк: "Он сможет блокировать решения о выкупе акций, изменении типа общества, размытии акций, увеличении или уменьшении уставного капитала и другие вопросы". Учитывая ценность блок-пакета, собственники банка могут потребовать от Киева нефинансовых уступок. "Без согласия собственника блок-пакета невозможно заключить значительную сделку - на сумму свыше 50% активов банка,- объясняет Леонид Антоненко.- Вполне вероятно, что в обмен на согласие продать блок-пакет продавцы получат не только денежную компенсацию, и не обязательно в контексте работы банка. Скажем, они могут обрести преимущества по другим направлениям делового сотрудничества с покупателем".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Хрещатик
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua