Тяжело в учении...


Тяжело в учении...

27 августа на расширенном заседании, посвященном развитию сферы образования, Кабинет министров Украины утвердил около 40 нормативно-правовых актов, касающихся реформ дошкольного, среднего, профессионально-технического и высшего образования.

По словам министра образования Дмитрия Табачника, эти сферы ожидают существенные изменения. Более того, правительство готово существенно потратиться, лишь бы улучшить состояние дел в украинском образовании. Только вот частые реформы весьма неоднозначно сказываются на качестве преподавания в средних школах. Да и для соблюдения новых нормативно-правовых актов придется потратиться не только государству, но и рядовым украинцам.

Недетский сад

Одной из наиболее проблемных реформ Табачника стала реформа дошкольного образования. Еще в июне текущего года украинцы были ошарашены известием - теперь дошкольное образование стало обязательным. По меньшей мере, один год должен будет провести ребенок в детском садике.

Тот факт, что в стране до сих ощущается серьезная нехватка дошкольных образовательных учреждений, никого не смутил. В июле издание "Комментарии" подсчитало, что Министерство образования сможет обеспечить доступ к дошкольному воспитанию только для 57% детей (69% - в городах и всего 33% - в селах).

Уровень обеспеченности детскими садами не дотягивает до 75% даже в самых благополучных областях. К примеру, в Черкасской области дошкольное образование получают 70% детей, в Севастополе - 69%, в Донецкой и Сумской областях - 67%. Однако обязанность посещать детские сады пятилетним детям все же ввели на законодательном уровне. Мол, этот "нулевой класс" позволит подготовить ребенка к школе. Но такая подготовка обойдется родителям недешево, ведь в детские сады сейчас стоят огромные очереди, а закон об обязательном дошкольном образовании вступает в силу как раз 1 сентября. Эти проблемы власть осознает.

На заседании Общественного гуманитарного совета в четверг 26 августа президент Украины жестко раскритиковал министра образования и науки за критическое положение дел в дошкольном и среднем образовании.

Пока же и родители детей, и воспитатели недоумевают. Во-первых, неясно, стоит ли вести ребенка в детский сад или понадеяться на слова Табачника о том, что требование закона, это не требование вовсе, а рекомендация. Во-вторых, неясно, как при таком дефиците детсадов все-таки отправить ребенка в обязательный "нулевой класс". И если жители городов худо-бедно, но могут решить данную проблему, то жителям сел придется очень туго.

Табачник призывает местные власти увеличивать количество детсадов путем возвращения из аренды помещений, ранее этим учреждениям принадлежащим. Для этого Табачник даже рекомендует идти в суд. Кроме того, осознавая ограниченность финансовых ресурсов родного ведомства, министр образования ратует за создание корпоративных детсадов и детсадов семейного типа. Помощь он гарантирует. Но даже если крупные корпорации и воодушевятся идеей, а местные власти вернуть отобранные у детсадов помещения, то перед родителями и чиновниками встанет новый вопрос - а кто будет, собственно, воспитывать детей за такую мизерную зарплату, которая полагается воспитателям детсада? Уже сейчас квалифицированных специалистов для работы с дошкольниками попросту не хватает. МОН обещает восполнить кадровый голод. Но даже там официально признают, что это почти непосильная задача. "Трудно представить, как мы в краткие сроки реализуем это в Украине", - отмечает министр. Частные репетиторы не помогут - в законе четко сказано об учебе в детсаде. А это значит, появилась новая предпосылка для коррупции в сфере образования. Справки о дошкольном образовании будут иметь такой же спрос, как и "липовые" листы прививок.

Школа жизни

Не лучше, если не хуже, обстоят дела в школе. Бичей у нынешней средней школы несколько. Во-первых - все та же нехватка ресурсов. "Учебными компьютерными комплексами оборудованы 93% школ, а к сети интернет подключены 85% школ. Но во многих школах компьютеры не работают, а преподаватели не умеют обращаться с ними!", - негодовал 26 августа на заседании Общественного гуманитарного совета президент Украины.

На следующий день министр образования поспешил заверить украинцев, что на модернизацию оборудования в школах и переподготовку преподавателей будут выделены необходимые средства. В рамках программы внедрения информационно-коммуникационных технологий, стоимость которой составляет около 700 миллионов гривен, будет проходить переподготовка учителей, школьников и студентов, как заметил Табачник, "для приобретения компетентных навыков пользования компьютером". "Государство определит технические требования и условия для построения сети скоростного интернета, и тот частный партнер, который выиграет конкурс, сможет выступить инвестором",- сказал он.

Пока же на 29 украинских учеников приходится всего лишь один компьютер. "Нам нужно довести этот показатель до европейского уровня, где соотношение составляет от трех до семи учеников на один компьютер", - озвучивает свои цели Табачник. Для того, чтобы исправить ситуацию были придуманы образовательные округа - объединение разных типов учебных заведений по территориальному признаку без потери юридической самостоятельности для решения определенных проблем. Такой эксперимент уже проводится в Тернопольской области. Там школьники из одной школы могут воспользоваться оборудованием другой школы для тех же уроков информатики. Но удастся ли эксперимент в условиях всей страны?

Помимо трат на компьютеры и обучение педагогов, правительству придется потратиться и на ставший с 27 августа обязательным медосмотр для школьников. "На сегодняшнем заседании Кабмин принял постановлении о возвращении обязательного медосмотра детей в средней школе", - сказал Табачник на пресс-конференции в Киеве в пятницу. Это правительственное постановление предусматривает обязательное прохождение медосмотра в школах для учеников 1-9 классов в первом полугодии и внедрение его в качестве обязательного для учеников старших классов со второго полугодия.

Такие меры премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил неудовлетворительной разъяснительной работой о необходимости медосмотра для школьников, которую проводили министерство образования и науки, министерство по делам молодежи и спорта и министерство здравоохранения. Но не только на медосмотр для учеников выделит деньги правительство. В пятницу Табачник заявил, что в ближайшее время школы получат оборудование для кабинетов биологии, физики, химии на сумму более 50 миллионов гривен. С учетом и без того непростого положения экономики Украины и ситуации с бюджетом, хочется верить, что все деньги таки дойдут до школ.

Второй проблемой современного школьного образования является его непостоянность - слишком много реформ за последнее время дезориентируют и учеников и их родителей, и педагогов. Учебный год на носу, а новые учебные программы так до конца и неясны. Более того, они вызывают нарекание у специалистов. Но даже по таким учебным программам школьники не смогут учиться - пока еще нет учебников. "В отличие от наших предшественников, мы не станем говорить, что все будет хорошо и вовремя, На четыре месяца позже был принят бюджет, кроме того, нам остались огромные долги - почти 28,5 миллионов гривен Мы сделали все, чтобы учебники для первого-второго классов лежали на партах 1 сентября. Уже сегодня начинаем развозить учебники для 10 класса, 70% их прибудут на места в сентябре. Закончим работу не позже чем через два месяца", - передает слова министра образования "Зеркало недели".

О том, что одной из причин дефицита учебников является неожиданный переход на 11-летнюю систему образования, Табачник предпочел умолчать. Да и "новые учебники", оказывается, напечатаны по программам для 12-летки. По крайней мере, об этом свидетельствуют их электронные версии, представленные на сайте МОН. Да и что будут делать школьники в ожидании новых учебников 2 месяца?

Меж тем, школьников, по словам министра, будут таки переучивать - под пристальным вниманием Табачника оказалась история и литература. Более того, будут увеличено количество часов на математические дисциплины. Одним словом, у выпускников в будущем году будет каша в головах. А средняя школа по-прежнему будет находиться в состоянии перманентного реформирования. Пока же качество среднего образования не устраивает украинцев.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua