Семь причин сказать жаре "спасибо"


Семь причин сказать жаре "спасибо"

Скоро в Украине станет прохладно. Самое время найти немного позитива в уходящем пекле.

По данным всех прогнозов синоптиков, в течение уже этой недели температура упадет с нынешних 35-37 градусов сразу до 23-25.

Понятно, что это очень хорошая новость, и в последнее время только ленивый не вздыхал по поводу того, как ему надоело адское пекло, а многие вглядывались с тревогой в северную даль - не придут ли к нам пожары из России. Но нет худа без добра. Во всем, при желании, можно найти позитив. "Сегодня", пообщавшись с народом, нашла целых 7 причин сказать "спасибо" аномальной жаре. Мы стали здоровее, экономнее, трудолюбивее. И это еще не весь список - наверняка каждый вспомнит еще какую-нибудь мелочь, которая улучшала настроение в эти дни...

Диета поневоле: едим меньше

Украинцы стали меньше есть. Это во-первых. Во-вторых, они стали есть меньше жирных и других неполезных продуктов, заменив их в своем рационе фруктами и овощами. "Перешла на салатики. Мясо в такую жару просто в горло не лезет", - похожими сообщениями пестрят интернет-форумы. Причем не только на женских сайтах. "Оба фактора хороши с точки зрения диеты, - говорит главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. - Все диетические рекомендации основаны на увеличении потребления растительной пищи. Особенно это полезно для тех, кто в зоне риска по атеросклерозу и диабету. Меньше есть тоже полезно, особенно тем, у кого избыточный вес, а таких в Украине - 40% женщин и 30% мужчин".

Витамин солнца: избавит от кариеса и депрессии

Одним из положительных моментов солнечного лета медики называют накопление в организме витамина D. "Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, - говорит завкафедрой иммунологии Национального медуниверситета имени Богомольца Нина Бычко. - Витамин D влияет на образование и укрепление костной ткани, что особенно важно для детей". Кроме того, витамин D положительно влияет на зубы: когда его наличие в норме - вероятность кариеса значительно меньше. Некоторые ученые также считают, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. Соответственно, чем больше "солнечного витамина" - тем меньше шансов на страшную болячку.

Еще один плюс - солнечные ванны, которые украинцы этим летом принимали в избытке. "Под воздействием солнечных лучей вырабатывается так называемый гормон счастья - серотонин, который снижает вероятность депрессии", - говорит столичный терапевт Ирина Юрченко.

Боремся с вредными привычками

Жара вынудила украинцев меньше курить и реже употреблять крепкие спиртные напитки. Правда, насчет водки и коньяка специалисты говорят, что это явление повторяется каждый год. "Потребление крепких спиртных напитков традиционно падает в летние месяцы", - говорит председатель ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак.

С табаком ситуация иная. Производители сигарет действительно говорят о падении продаж, однако эксперты связывают это не с жарой, а с повышением акцизов, которое произошло 1 июля. "Повышение акцизов действительно может исказить статистику курения", - соглашается завсектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Явное снижение продаж отмечают и розничные продавцы сигарет. Так, продавец табачного киоска на рынке "Оболонь" Татьяна говорит, что выторг уменьшился на треть. Можно было бы связать это с акцизами, но, по сообщениям российской прессы, аналогичная картина наблюдается и в Москве, хотя в России акциз не поднимался.

Курорт с доставкой на дом

Многие из тех, кто заранее брал путевки на курорты, в итоге пожалели об этом: температура воздуха и воды в наших водоемах в последние недели была сравнима с турецкими и египетскими. Зато часть из тех, кто рассчитывал на горящие путевки или откладывал отдых на август, от идеи ехать на курорт отказались. "Я отпуск впервые за последние 4 года провел в Киеве. С утра выходил на пляж, к вечеру возвращался - сэкономил кучу денег", - радуется жаркому лету киевлянин Максим Петрушевский.

Экономим на горячей воде: мелочь, но приятно

Среди положительных моментов жары многие отмечают уменьшение расхода горячей воды. Как рассказала нам жительница киевских Позняков Татьяна Щеглова, в среднем они с мужем расходовали в месяц 4-5 "кубов" горячей воды. "Мы оба любим ванну горячую принимать по вечерам. Этим же летом о ванне не хотелось даже думать - только душ, и то прохладный. В конце июля глянула на счетчик - оказалось, что мы использовали только 2 "куба" горячей воды". С учетом того, что "куб" горячей воды в столице с 1 июля стоит 13 грн., экономия этой семьи составила 26-39 грн. А если членов семьи больше, то и экономия, соответственно, больше.

Довольны также владельцы бойлеров и газовых колонок, которым пришлось тратить на подогревание воды меньше электроэнергии и газа. Больше того, в некоторых районах столицы все лето из холодного крана лилась довольно теплая вода (нагревалась в трубах) - горячей можно было вообще не пользоваться.

Странное рвение: скорее на работу!

А еще последствиям жары радуются... работодатели: их сотрудники стали приезжать на работу пораньше и уезжать с нее тоже не спешат. Причина банальна: для многих работа - единственное место, где есть кондиционер. Дома устанавливать его и раньше было недешево (4-5 тысяч гривен), а в период жары компании, которые этим занимаются, подняли цены в полтора-два раза. Да и по этим ценам установить кондиционер - большая проблема: в большинстве супермаркетов техники остались в продаже лишь дорогие модели. Так что на работе лучше...

Дар селянам: сухое зерно - дороже

Многие специалисты говорят о том, что высокая температура этого лета негативно сказалась на урожаях почти всех сельскохозяйственных культур. Но нет худа без добра: к примеру, потеряв в количестве зерна, Украина выиграла в его качестве. По словам руководителя группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, качество зерна в центре и на востоке страны повысилось благодаря тому, что пшеница хорошо просыхает. Кстати, в перспективе это еще и даст экономию при хранении, так как сухое зерно не преет. Кроме того, зерно более высокого класса стоит дороже, а если его еще и сохранить до весны, то можно существенно выиграть. Выиграл и виноград. По словам специалистов, обилие солнечного света дает прибавку в сахаре, а значит, он будет вкуснее (правда, мельче обычного).

Дмитрий Коротков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua