В Минэкономики с ЕС готовы пока только говорить — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Минэкономики с ЕС готовы пока только говорить

Казна и Политика
275
"Помешал кризис",- пояснил Валерий Пятницкий, замминистра экономики.
При этом в Минэкономики утверждают, что в ходе переговоров с ЕС о ЗСТ основным достижением для Украины являются… собственно сами переговоры. "За годы членства в ВТО Украина активно включилась во все переговорные процессы с членами организации в рамках Доха-раунда",- отметил Валерий Пятницкий.
Напомним, раунд был открыт в столице Катара (Дохе) в 2001 г. Этот первый раунд многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО посвящен либерализации тарифных и нетарифных барьеров в сфере сельскохозяйственной торговли, торговли услугами и пр. А переговоры о создании ЗСТ между Украиной и ЕС начались в феврале 2008 г.
Положения о создании зоны свободной торговли призваны стать частью будущего соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Вводить режим свободной торговли планируется в формате "ЗСТ+", который предусматривает отмену таможенных тарифов и приведение регуляторной среды в соответствие с нормами ЕС. Состоялось уже 12 раундов переговоров Украины с ЕС о создании ЗСТ.
Как сообщил Пятницкий, в первую очередь "переговоры ведутся по вопросам тарифов, субсидий, внутренней поддержки, входящих цен, санитарных и фитосанитарных требований". Основным камнем преткновения в переговорах с ЕС является тема тарифных квот на мясную и молочную продукцию, фрукты, овощи. К достижениям в развитии сотрудничества с ЕС Пятницкий отнес и подписание Украиной 24 июня с. г. соглашения о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, объединяющей Норвегию, Лихтенштейн, Исландию и Швейцарию.
При этом замминистра воздержался от прогнозов о сроках подписания соглашения о зоне свободной торговли. Ранее президент Виктор Янукович заявлял о том, что Украина сможет его подписать к концу года. Однако эксперты сомневаются в том, что ЗСТ будет создана в названные президентом сроки.
По словам директора Института моделирования ситуаций Виталия Балы, Евросоюз не согласится в ближайшей перспективе подписать с Украиной соглашение о ЗСТ. Сдерживающим фактором, по словам эксперта, для ЕС послужит экономическое и политическое сближение Украины с Российской Федерацией. В экономической политике Украины, по мнению эксперта, необходимо сохранять нейтралитет и пользоваться теми возможностями сотрудничества, которые у нее есть. "Кризис показал, что европейские правила управления экономикой себя не оправдали. Учитывая это, Украине выгоднее развивать двусторонние отношения со странами-членами ВТО и участниками "Восточного партнерства", нежели стремиться в ЕС",- отметил в комментарии эксперт. По его мнению, стране следует подождать 2-3 года для того, чтобы присмотреться к Европе, наработать экономический фундамент и лишь потом двигаться в сторону ЕС.
Замдиректора Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый полагает, что вопрос о ЗСТ с Евросоюзом нужно рассматривать в контексте общенационального курса на евроинтеграцию. "В этом году соглашение не будет подписано. Это вопрос еще не одного раунда переговоров, и ожидать его подписания можно в следующем году",- отметил Чалый.
"На сегодня ЕС согласен открыть свои рынки по 90% товарных позиций. Камнем преткновения стал агрорынок",- сказал исполнительный директор Международного фонда Блэйзера Олег Устенко. По его словам, ЕС планирует ограничить доступ на свой агрорынок путем ввода экспортных квот, в пределах которых можно продавать товары без оплаты пошлин. Также Евросоюз требует соответствия отечественной продукции евростандартам и защиты прав интеллектуальной собственности. "При этом ЕС ожидает, что Украина откроет европейцам свой автомобильный рынок. Украинская сторона, в свою очередь, боится, что это приведет к коллапсу внутреннего авторынка",- резюмировал эксперт.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас