"Ъ": Европа догоняет Азию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Европа догоняет Азию

Казна и Политика
571
Восстановление мировой экономики позволило украинским экспортерам дифференцировать рынки сбыта своей продукции. Несмотря на рост объемов украинского экспорта в страны Азии, доля этого региона постепенно сокращается. Взамен увеличивается доля Европы, которая в ближайшем будущем может вернуть себе второе место. Первое же место уверенно занимают страны СНГ, в последние годы улучшившие свои позиции.
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в I полугодии составило $2,515 млрд, сообщили вчера в Госкомстате, что на 1,97% больше, чем за аналогичный период 2009 года ($2,466 млрд). В целом экспорт товаров из Украины вырос на 33,5%, до $23,098 млрд, импорт - на 29,6%, до $25,613 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта - 0,9.
В товарной структуре украинского экспорта возросла доля черных металлов - с 26,7% до 31,1%, энергетических материалов - с 4,3% до 6,9%, а также руд, шлаков и золы - с 3% до 4,5%. При этом уменьшилась доля экспорта механических машин - с 6,8% до 6,5%, зерновых культур - с 9,5% до 4,9% и электрических машин - с 5,2% до 4,7%.
Отмечены изменения и в географической структуре украинского экспорта. Традиционно наибольшую долю в ней занимают страны СНГ. По сравнению с I половиной 2009 года она выросла на 1,3 процентных пункта и достигла 35%. В свою очередь, доля европейских стран, сокращавшаяся в первый год кризиса, выросла на 1,6 процентных пункта, до 26,5%. Однако даже это не позволило Европе обогнать страны Азии: несмотря на то что доля экспорта в этот регион снизилась на 4,1%, он по-прежнему остается вторым по величине рынком сбыта украинских товаров (27,6%). Также за последний год выросла доля поставок украинских товаров в страны Северной и Южной Америки - с 2,6% до 4,4%, а доля стран Африки осталась практически неизменной - 6,9%. Напомним, по итогам I половины 2009 года наблюдалось обратное - на фоне снижения объемов украинского экспорта стабильными рынками сбыта оставались страны СНГ и Азии.
По оценкам экспертов, дифференциация поставок украинских товаров означает постепенное восстановление экономики. "В прошлом году возникла ситуация, когда на фоне резкого обвала объемов экспорта на большинство рынков ключевыми торговыми партнерами Украины стали страны Азии. Сейчас также наблюдается рост поставок туда украинских товаров, но в других регионах восстановление спроса происходит опережающими темпами",- отмечает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов.
При этом укрепление доли СНГ еще не завершено. "В связи с улучшением отношений между странами у наших экспортеров появилась возможность нарастить поставки в СНГ. Тем более что этот регион является основным для сбыта продукции украинского машиностроения, особенно железнодорожного",- говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. За последний год доля экспорта железнодорожных и трамвайных локомотивов выросла с 1,9% до 4,3%. "В отношении СНГ стоит говорить о тенденции задержанного спроса - после кризиса возобновляется модернизация российской экономики, и это создает хорошие возможности для украинского машиностроения",- уточняет профессор Киевской школы экономики Михаил Сальников.
Изменить ситуацию может создание зоны свободной торговли с Европейским союзом. Как рассказал Ъ один из участников рабочей группы по подготовке договора о свободной торговле между Украиной и ЕС, его подписание возможно уже весной 2011 года. "Резкий рост поставок украинских товаров в ЕС возможен через год после вступления в силу режима свободной торговли",- отмечает господин Блинов. "Можно ожидать, что вскоре Европа вернет себе второе место в структуре украинского экспорта. Однако даже такой рост не позволит вытеснить с первого места регион СНГ",- добавил Сальников.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас