Президент создал новый суд и потребовал от парламента назначить судей — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Президент создал новый суд и потребовал от парламента назначить судей

711
Вчера президент Виктор Янукович подписал указ №810/2010, которым распорядился создать с 1 октября 2010 года в системе судов общей юрисдикции Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Суд будет находиться в Киеве и займет помещения, где размещались уголовная, гражданская и военная палаты Верховного суда.
Глава государства вчера также направил председателю Верховной рады Владимиру Литвину письмо, в котором попросил неотложно включить в повестку дня будущей сессии вопросы об избрании судей бессрочно. "По имеющейся информации, на рассмотрении Верховной рады находится значительное количество материалов относительно кандидатов на посты судей, которые рекомендованы Высшей квалификационной комиссией для избрания судьями бессрочно,- говорится в письме президента спикеру.- Длительная нерешенность этого вопроса негативно сказывается на функционировании судебной системы, вследствие чего увеличивается нагрузка на судей, ухудшается качество рассмотрения дел и нарушаются процессуальные сроки".
В парламентском комитете по вопросам правосудия уточнили, что назначения судьями бессрочно ожидают 220 человек. "Такое количество кандидатов накопилось потому, что до вступления в силу закона 'О судоустройстве и статусе судей' комитет рассматривал дело каждого судьи в индивидуальном порядке. После вступления в силу закона функция комитета и парламента сведена к формальной. Соответственно, я думаю, что на протяжении сентября парламент решит вопрос назначения судей",- сказал народный депутат Святослав Олийнык.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас